Американские ученые изобрели устройство для добычи воды в пустыне

В университете Калифорнии (Беркли) профессор-химик Omar Yaghi совместно с инженерами изобрел уникальную систему сбора пресной воды в засушливых районах нашей планеты. Особенность механизма заключается в специальном материале. Он получил название металлорганическая структура (MOF). Он имеет пористую структуру, и в его состав входит алюминий и цирконий.

MOFПроцесс образования пресной воды начинается с понижения температуры воздуха в ночное время. Материал впитывает в себя влагу. Утром, когда температура воздуха начинает расти, ранее собранная влага оседает на стенках устройства. Так, за один цикл получается 100 грамм пресной воды. В условиях засухи даже такое количество — настоящее спасение.

Разработка появилась год назад. Изобретатели тестировали систему в различных условиях. Результаты испытаний опубликованы в Science Advances. Статья посвящена новейшему поколению материала MOF-303. Он выполнен на основе алюминия, что делает производство системы доступным.

«В мире нет аналогов. Система работает за счет изменения температуры окружающей среды, используя солнечный свет, и не нуждается в дополнительной энергии. С его помощью вы можете собирать пресную воду даже в пустыне. Мы стремимся коммерциализировать это, и уже запущено несколько стартапов», — заявляет Омар Яги.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.