Антитела ламы способны помочь в борьбе с коронавирусом

Лама по имени Винтер является частью команды, которая занимается поиском лечения COVID-19 – болезни, вызванной новым коронавирусом.

Согласно исследованиям международной группы ученых, антитела, вырабатываемые ламами, могут помочь противостоять этой болезни.
Антитела – это белки, вырабатываемые организмом для борьбы с инфекциями.

ecoizm коронавирусКоманда создала новое антитело, которое тесно связывается с ключевым «шиповым» белком на SARS-CoV-2 – вирусе, который вызывает COVID-19. Коронавирусы покрыты характерными белковыми шипами, которые позволяют вирусу легко проникать в клетки-хозяева. Во время проведения начальных лабораторных тестов ученые обнаружили, что вновь созданное антитело блокировало проникновения вируса в клетки.

Исследователи из Техасского университета в Остине, Национальных институтов здравоохранения США и Гентского университета Бельгии сообщают о своих выводах в рецензируемом исследовании, опубликованном в журнале Cell (https://www.cell.com/pb-assets/products/coronavirus/CELL_CELL-D-20-00891.pdf).

«Это – одно из первых антител, которые, как известно, нейтрализуют SARS-CoV-2», – говорится в заявлении Джейсона Маклеллана, доцента молекулярных биологических наук Техасского университета и соавтора исследования.

Создание нового антитела было вдохновлено 4-летней ламой Винтер, живущей в Бельгии.

ecoizm лама Винтер
Лама Винтер на бельгийской ферме

Ламы и другие верблюдовые, такие как альпаки, играют важную роль в подобных исследованиях. Эти животные вырабатывают два типа антител: одни похожи на человеческие, а другие – очень маленького размера. Эти крошечные нанотела или однодоменные антитела удобны для использования в дыхательных процедурах, потому что их можно распылять и использовать в ингаляторе. Например, ученые уже создали назальный спрей с антителами ламы и надеются, что однажды антитела этих животных можно будет использовать в универсальной вакцине против гриппа.

Работать с Винтер начали четыре года назад, когда ей было всего около 9 месяцев. В 2016 году исследователи изучали два ранних типа коронавируса: SARS-CoV-1 и MERS-CoV. Точно так же, как людям делают прививки, Винтер вводили стабилизированные белки этих вирусов в течение шести недель. Исследователи собрали образец крови ламы и смогли выделить антитело, которое в перспективе способно остановить проникновение SARS-CoV-1 в клетки организмов. Белок был назван VHH-72.

ecoizm лама
Винтер

После вспышки COVID-19 команда ученых задалась вопросом, может ли антитело VHH-72 быть эффективным против родственного SARS-CoV-2. В первоначальных тестах было обнаружено, что VHH-72 оказывает влияние на белковые шипы нового коронавируса, хотя и слабое. Чтобы сделать вещество более эффективным, ученые связали две копии антител. По словам исследователей, новое сконструированное антитело является первым, нейтрализующим как SARS-CoV-1, так и SARS-CoV-2.

Далее будут проведены тесты на животных с надеждой на дальнейшее тестирование на людях. Цель состоит в том, чтобы разработать лечение, которое помогло бы людям, зараженным новым коронавирусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *