Бытовые чистящие средства вызывают полноту у наших детей?

Ученые обнаружили, что чистящие средства изменяют кишечную микрофлору у младенцев, увеличивая риск набора избыточного веса.

То, каким образом вы делаете уборку в доме, может повлиять на склонность вашего ребенка к полноте.

На прошлой неделе в издании Canadian Medical Association Journal было опубликовано исследование, в котором установлено, что использование привычной нам бытовой химии в квартире изменяет кишечную микрофлору у младенцев. Малыши становятся более склонными к набору избыточного веса и ожирению.

Бытовые чистящие средства вызывают полноту у детей

Канадские исследователи проанализировали микрофлору более 700 младенцев в возрасте до 4 месяцевВ течение следующего года отслеживали индекс массы тела этих детейРодители малышей были опрошены для выяснениякакие химикаты используются в доме для уборкисинтетические дезинфекторы или экологически чистые моющие средства – и как часто.

Автор проекта Анита Козырскаяпрофессор Альбертского университетаговорит:

«Мы выяснили, что повышенное количество кишечных микробов Lachnospiraceae в два раза чаще встречается у тех деток (3-4 месяцев), которые живут в домах, где дезинфекторы используют по крайней мере еженедельно. Когда таким детям исполнилось три года, их ИМТ был на порядок выше, чем у детей, в чьих домах бытовой химией пользовались реже, когда они были младенцами».

Lachnospiraceae – это непатогенные бактерии, обычно встречающиеся в кишках людей. Однако их обилие в сочетании с пониженным уровнем Haemophilus (другие распространенные бактерии) способно развить диабет у детей, резистентность к инсулину у взрослых и более высокие показатели ожирения.

«Антибактериальные моющие средства изменяют окружающий микробиом в доме, что вносит риск появления лишнего веса у маленьких детей. В нашей работе представлена новая информация о влиянии бытовых химикатов на микрофлору кишечника младенца».

чистящие средства вызывают полноту у детей

Конкретно в этом исследовании было обнаружено, что уровень бактерий Haemophilus был понижен при воздействии дезинфицирующих средств. Экологически чистые моющие средства и очистители не оказывали такой же эффект.

Авторы исследования признают, что могут быть другие факторы влияния. Например, родители, которые используют исключительно экологические средства, склонны вести более здоровый образ жизни в целом.

Переключитесь на экологически чистые моющие средства или сделайте свои собственные.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.