COVID-19: выброшенные средства защиты угрожают дикой природе

Всемирная вспышка нового коронавируса (COVID-19) побудила многих купить защитные маски и перчатки. Эти изделия используются, чтобы помочь остановить распространение эпидемии. Однако то, каким образом избавляются от этих средств защиты, подвергает риску людей и животных. При неправильной утилизации медицинские перчатки и маски наносят вред окружающей среде.

Как правило, маски изготовлены из синтетического материала полипропилена, который не поддается биологическому разложению. Неудивительно, что накопление выброшенных единиц засоряет окружающую среду и создает серьезную угрозу здоровью дикой природы, в особенности морских организмов.

ecoizm средства защиты от коронавируса угрожают дикой природеЭкологические группы, которые уже борются с потоком морского мусора из материкового Китая и других стран, говорят, что использованные маски от коронавируса усугубили проблему загрязнения планеты пластиком. Специалисты также выразили обеспокоенность по поводу распространения микробов через маски.

Огромное количество масок не утилизируется должным образом, а вместо этого выбрасывается в сельской местности или в океаны, где морские обитатели могут принять их за еду наряду с обычными пластиковыми пакетами и другим мусором.

ecoizm средства защиты от коронавируса угрожают природеВ дополнение к потенциальной биологической опасности, использованные маски и перчатки не подлежат переработке и биологическому разложению. Чиновники предупреждают, что выброшенные предметы могут легко попасть в ливневые стоки, а затем оказаться в океанах и водных путях. Это, в свою очередь, повышает риск того, что их примут за еду черепахи, морские млекопитающие или птицы.

Джером Адамс, генеральный хирург США, также посоветовал людям прекратить покупать медицинские маски для лица, так как они неэффективны для предотвращения COVID-19. Снижение государственных закупок масок не только обеспечит доступ к их большему количеству для медицинских работников, но и уменьшит количество выбрасываемых единиц и их влияние на окружающую среду.

«Люди думают, что защищают себя, но речь идет не только о собственной защите. Мы должны защищать друг друга, и, не утилизируя использованную маску должным образом, мы поступаем очень эгоистично», – говорит Трейси Рид, основатель группы Plastic Free Seas.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *