Дизайнер создает из водорослей альтернативу пластиковой упаковке

Пищевая упаковка стала мишенью в мире устойчивого развития и защиты окружающей среды. Пройдитесь по рядам любого супермаркета или загляните в свою собственную корзину, и вы, скорее всего, увидите огромное количество упаковки из пластика на нефтяной основе. Несколько изобретательных ученых и инженеров решили заняться этой проблемой, включая дизайнера Маргариту Талеп, которая разработала альтернативу пластику на основе водорослей.

Наблюдая короткий срок службы большинства упаковок, Талеп хотела создать материал, который справился бы с задачей хранения продуктов питания и других товаров, но быстро разлагался бы на мусорной свалке.

Агар – гелеобразное вещество, полученное из морских водорослей, – не является чем-то новым в мире продуктов питания. Обычно его используют в качестве пищевого загустителя. Основываясь на свойстве загустевания, Талеп нагревает агар, чтобы создать полимер, а затем добавляет воду в качестве пластификатора и натуральные красители для цвета. Для достижения цели использования натуральных ингредиентов красители поступают из фруктов и овощей, таких как свекла, морковь, черника и краснокачанная капуста.

После того, как смесь агара и других ингредиентов нагреется, ее постепенно охлаждают. Во время этого процесса масса превращается в гель, который разливают в формы для полного охлаждения. Подбирая ингредиенты, Маргарита Талеп создала прочный материал, из которого можно формировать различную упаковку, аналогичную пластиковым контейнерам. Техника достаточно универсальна, поэтому, используя состав на основе агара, возможно создать замену и полиэтиленовым пакетам.

Маргарита Талеп достигла главной цели: смогла заменить одноразовую пластиковую упаковку на биоразлагаемую. Материал на основе водорослей распадается естественным образом в течение двух-трех месяцев в теплый летний период, в зависимости от толщины материала. В более холодную зимние месяцы материал так же разлагается, но это требует нескольких дополнительных недель.

Ранее мы писали об инновационном биопластике Nuatan, который способен «заменить любую, известную нам, упаковку. Он абсолютно безопасен – им может питаться рыба».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.