Дорога eRoadArlanda – теперь зарядить электромобиль можно во время движения

В Стокгольме открыта первая электрифицированная дорога eRoadArlanda, способная заряжать движущийся по ней электротранспорт.

Дорога соединяет аэропорт Стокгольм-Арланда с ближайшим логистическим центром. Несмотря на то, что протяженность пути составляет всего два километра, открытие подобной дороги – значительный шаг вперед в стратегическом плане Швеции в области энергетики. Страна стремится к 2030 году полностью перестать использовать ископаемое топливо. Решение этой задачи приведет к 70% сокращению выбросов в транспортном секторе.

Дорога eRoadArlanda

Распространение электрических шоссейных дорог сделает территорию Швеции удобной для зарядки электрокаров. Сколько заряжается электромобиль, станет не так важно. Это существенно облегчит переход населения страны на электрокары.

Система дороги работает за счет установленного под землей рельса. От него электричество передается к транспортному средству, двигающемуся по дороге. Передача осуществляется с помощью гибкого кронштейна, который крепится к зарядному устройству автомобиля. Электрифицированная дорога eRoadArlanda в использовании намного удобнее, чем электрозарядные станции для электромобилей.

«На поверхности нет электричества, – объясняет Hans Säll, исполнительный директор eRoadArlanda. – Есть две дорожки. Это похоже на розетку на стене. Электрический ток проходит на глубине пять-шесть сантиметров. Вы можете ходить по этой дороге босиком».

В настоящее время строительство одного километра электрифицированной дороги стоит 1 миллион евро. Это в 50 раз дешевле установки трамвайной линии эквивалентной протяженности.

Швеция и Германия ведут переговоры о совместном строительстве сети электрифицированных дорог. Такой проект значительно улучшит перспективы развития электромобилей и будет способствовать переходу всей Европы на электрический транспорт.

Электрокар фото


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.