Фермент как лекарство от курения – новая разработка биологов

По статистике, 60% людей, которые однажды закурили, не могут отказаться от этой вредной привычки и ежедневно травят себя и окружающих табачным дымом. Из тех счастливчиков, которым удалось избавиться от курения, около 75 % рано или поздно возвращаются в ряды курильщиков.

Ученые института Scripps Research открыли фермент, способный разрушать никотин в кровотоке. Вредное вещество, вызывающее зависимость, не успевает достигнуть мозга и привычка курить просто пропадет. Вероятность рецидива исключена.

фермент от куренияТакой метод борьбы с курением успешно испытан в лабораторных условиях на подопытных мышах.

Предотвращение попадания никотина в мозг – один из самых многообещающих способов бросить курить. До сих пор попытки биологов создать эффективное средство в борьбе с курением, которое бы не имело негативных последствий для психики и общего состояния здоровья человека, были тщетны.

Фермент NicA2-J1 был открыт случайно группой ученых во главе с доцентом Scripps Research Оливье Джорджем.

Испытания показали, что новый фермент разрушает практически весть никотин, попавший в организм курящего.

«Данный подход оказался весьма интересным, поскольку он снижает зависимость от никотина, при этом не вызывая тягу и другие тяжелые симптомы отмены курения. Кроме того, он работает в кровотоке, а не мозге, поэтому его побочные эффекты минимальны», — заявляет Оливье Джордж.

Лабораторных мышей приучили к потреблению воды с содержанием никотина, которая становилась доступной для животных при нажатии рычага. В начале опыта интервал использования рычага — 21 час. Спустя 12 дней доступ к нему открывался с промежутком 48 часов. У подопытных были выявлены признаки зависимости.

фермент от курения

Часть мышей подверглась вводу фермента. Его доза составила 10 мг/кг. При этом животные продолжили потреблять воду с никотином, но частота приема резко сократилась. Стоит заметить, что животные не проявляли признаки агрессии и раздражительности.

«Процесс отказа от привычки оказался для них менее суровым. Это уникальное свойство фермента NicA2-J1 — он разлагает количество никотина, достаточное для снижения уровня зависимости, и оставляет столько, сколько необходимо, чтобы не испытывать тяги», — говорит Джордж.

Ученый отметил, что NicA2-J1 способствует снижению мотивации для поиска никотина и вероятности рецидива. В скором будущем планируется начать тестирование фермента на людях.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.