Случайно выведен фермент, который «пожирает» пластик

Можем ли мы решить проблему пластикового загрязнения с помощью мутантного фермента? Исследования, проведенные Университетом Портсмута (Англия) и Национальной лабораторией по возобновляемым источникам энергии (США), создали фермент, способный разрушать пластиковые бутылки из полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Фермент способен переваривать ПЭТ. Этот материал используется в вездесущей пластиковой бутылке, которая заполняет мусорные свалки, береговые линии и океаны по всему миру.

Удивительно, но это открытие произошло случайно. Ученые из Университета Портсмута в Великобритании и Национальная лаборатория возобновляемой энергии Министерства энергетики США изучали структуру природного фермента Ideonella sakaiensis (PETase). Он был обнаружен в 2016 году в японском центре утилизации отходов. Этот фермент уже мог разрушать ПЭТ-пластик, только делал это недостаточно быстро. Манипулируя ферментом, международная команда по неосторожности «улучшила» его способность поглощать пластик.

Выведенный фермент разлагает пластик за несколько дней. Это резко контрастирует со столетиями, которые потребовались бы для естественного разложения пластика.

В настоящее время исследователи работают над улучшением PETase, чтобы понять, сможет ли он работать в промышленном масштабе. Каждую минуту в мире покупают миллион пластиковых бутылок. Это число должно увеличиться еще на 20% к 2021 году.

«Такое непредвиденное открытие говорит о том, что есть возможность в дальнейшем улучшить эти ферменты, приближая нас к решению проблемы рециркуляции постоянно растущей горы пластикового мусора», — сказал Джон МакГихан, профессор, принимавший участие в исследованиях.

Профессор Джон МакГихан


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.