Индийские рыбаки превращают пластик из океана в дороги

Несколько лет назад учеными из Голландии была предложена новая концепция создания дорог из пластика PlasticRoad. Предполагается, что автомагистраль будет собираться из специальных модулей, выполненных из пластика. Покрытие такой трассы по своим прочностным характеристикам ничем не уступает асфальтобетону. Пластиковые модули намного легче обычных материалов, применяемых в дорожном строительстве. За счет малого веса их транспортировка значительно упрощается, а грунт менее подвержен оседанию. На этом список преимуществ нового материала не заканчивается. Пластиковые модули отличаются невысокой себестоимостью, долговечностью и высокой скоростью строительства. По окончании срока службы пластиковые модули могут быть вторично переработаны, что позволяет их использовать бесконечное количество раз.

Российские ученые не отстают от голландских коллег. В этом году ярославским студентом Денисом Герасимовым был изобретен асфальт из мусора. Пока инновационное дорожное покрытие проходит испытания, но, возможно, в скором будущем оно появится на отечественных дорогах.

Идея сама по себе гениальна! И она успешно реализуется в Индии. Однако технология создания дорожного покрытия из пластика несколько отличается. Здесь он измельчается и плавится. Потом к пластику добавляется горячий битум. Полученная смесь укладывается по уже привычной технологии строительства асфальтобетонного дорожного покрытия.

Рыбаки из Индии превращают пластик в дороги

За прошлый год в стране возведено порядка 100 тысяч километров автомобильных дорог из пластикового мусора. В штате Керала главными инициаторами применения такой технологии выступили рыбаки. С некоторых пор в их сети стало попадать больше пластиковых отходов, чем рыбы. Именно поэтому рыбаки, конечно не без поддержки местных властей, создали современный центр по переработке отходов. Теперь туда отправляется весь мусор, собранный в море. Всего за один год «улов» рыбаков составил 65 тонн.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.