Искусственные деревья могут помочь в борьбе с изменением климата

Один из лучших способов борьбы с изменением климата – это инвестиции в выращивание растений и деревьев. Ветви и листья помогают поглощать углекислый газ, эффективно снижая уровень общего загрязнения атмосферы. Единственным препятствием является то, что для выращивания деревьев требуется много земли и ресурсов, поэтому ученые обращаются к альтернативным источникам в борьбе с выбросами углерода.

Специалисты Германии только что опубликовали новое исследование (https://www.earth-syst-dynam.net/10/1/2019/) о том, как искусственные растения могут сократить содержание углерода в атмосфере. Команда ученых создала систему, которая поглощает углекислый газ и превращает его в продукт, богатый углеродом, например, алкоголь. Затем система выделяет кислород в воздух и улавливает любые избыточные побочные продукты углерода для дальнейшего использования.

Работа такой искусственной системы на самом деле более эффективна, чем то, что растения и деревья делают естественным путем. Некоторые эксперты считают, что эта новая технология примерно в 1000 раз лучше, чем ее естественный аналог.

На нашей планете недостаточно места для такого количества деревьев и растений, чтобы они поглощали весь углерод, который мы в настоящее время выбрасываем в атмосферу. Хотя искусственные деревья могут быть решением проблемы углеродных выбросов, в такой системе есть одна загвоздка.

Согласно изданию The Guardian, стоимость установки искусственных деревьев недоступна большинству населенных пунктов. Создание небольшого леса из искусственных деревьев стоит около четверти миллиона долларов, и это только начальные вложения. Ученые надеются снизить эту цену в ближайшем будущем, но это произойдет только тогда, когда технология будет развиваться и инвесторы станут более заинтересованы в финансировании исследований.

Если стоимость искусственных деревьев будет снижена, то такой вариант борьбы с выбросами углерода может быть лучшим решением. Такая технология конкурирует с другими методами ликвидации углерода из воздуха, поэтому только время покажет, являются ли искусственные системы ответом на растущую проблему изменения климата.

круговорот углекислого газа на Земле

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *