Из-за климатических изменений шампанское может потерять свой классический вкус

Планируете открыть бутылку охлажденного шампанского субботним вечером? У нас плохие новости.  В последние годы сезонные температурные изменения в мире все более экстремальны, что оказывает влияние на виноградарство и виноделие в разных регионах. Проблема не обошла и знаменитую французскую провинцию Шампань.

Свой освежающий фруктовый вкус шампанское получает благодаря винограду, выращенному в прохладе на известковой почве. Наблюдаемое изменение климата ставит под вопрос надежность этих факторов в будущем, чем обеспокоены производители вина.

Мировые климатические изменения оказывают негативное влияние на виноделие разных регионов. Эта проблема коснулась и знаменитого французского игристого вина - шампанского.

Энн и Антуан Малассан
Энн и Антуан Малассан

Совладелец компании Champagne AR Lenoble Антуан Малассан объяснил, какие возникают трудности в производстве.

«Урожай созревает на пару недель раньше, чем двадцать лет назад», – сказал он. «Раньше мы собирали виноград во второй половине сентября. Сегодня же сбор урожая все чаще начинается в августе. Но созревание в жаркие дни и ночи приводит к понижению кислотности ягод, что означает меньшую свежесть вкуса в винах».

Кроме того, кислотность винограда – это то, благодаря чему с возрастом у шампанского появляется уникальный вкус.

Компания AR Lenoble борется с изменением вкусовых качеств своих продуктов. Для этого вина из нового урожая смешиваются со старыми из резервных запасов.

Жан-Батист Лекайон
Жан-Батист Лекайон

Другой производитель шампанского – Louis Roederer. В этой компании пробуют экспериментировать с более продвинутым биодинамическим виноградарством. Таким образом Louis Roederer намеревается предотвратить последствия климатических изменений. Жан-Батист Лекайон, шеф-повар компании, возглавил эти эксперименты, чтобы «сохранить то, что создало шампанскому репутацию».

Несмотря на потенциальные проблемы, с которыми сталкиваются производители шампанского, Лекайон настроен оптимистично.

«Мы фермеры. И наша работа, наша жизнь, наша страсть на протяжении сотен лет заключалась в том, чтобы адаптироваться к изменениям климата».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.