Изменение климата наносит ущерб урожаю оливок в Италии

Италия сталкивается с серьезным кризисом изменения климата: урожай оливок в стране продолжает сокращаться. В оливковой промышленности Италии произошло 57-процентное снижение производства, и, по словам ведущего климатолога, экстремальные погодные условия – главная причина плохого урожая.

влияние климата на урожай оливок

Фермы, где выращивают оливковые деревья, по всей Италии были опустошены. Причина тому – погодные условия прошлого года, в том числе сильные дожди, непредсказуемые морозы, засухи и сильные ветры. Все эти явления совпадают с тем, что, как предсказывали ученые, произойдет в случае глобального потепления.

Когда дело доходит до оливковых деревьев, любое резкое изменение температуры может повлечь за собой разрушительные последствия для урожая. Ученые объясняют, что один-два дня морозов могут нанести непоправимый ущерб развитию деревьев. В ходе изучения влияния экстремальных погодных условий на оливковые деревья, растения так и не смогли полностью восстановиться и стали более подвержены болезням и вредителям.

Изменение климата влияет на урожай оливок

В целом, температура в Италии и в окрестностях Средиземного моря выросла примерно на 1,4° C за последнее столетие, а количество осадков сократилось на 2,5 процента. Погодные изменения обошлись стране в более чем 1 миллиард долларов. Чиновники изо всех сил пытаются найти решение проблемы, но пока фермерам регионов не предложены никакие варианты выхода из ситуации.

Италия не единственная страна, пострадавшая от изменений погоды. Европейская комиссия недавно предсказала, что сбор урожая оливок в Португалии в этом году сократится примерно на 20 процентов. На Грецию обрушится гораздо более сильный удар – потери урожая будут около 42 процентов.

Франция также ощутила на себе негативное влияние климатических изменений: пострадали вкусовые качества знаменитого шампанского.

Все признаки указывают на постоянно растущую для европейских стран проблему, поскольку прекращение изменения климата оказывается сложной задачей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.