Ученые отметили рост «мертвой зоны» в Аравийском море

В 1960 году на северо-западе Аравийского моря была найдена область, в воде которой практически не содержалось кислорода. В последних работах исследователей отмечено: размеры «мертвой зоны» значительно увеличились. Это заявление ученый Бастиан Куэсте и его соавторы сделали в статье, опубликованной в издании Geophysical Research Letters.

На сегодняшний день существует несколько «зон кислородного минимума» (ЗКМ). Они обнаружены на глубине больше 200 м у западных побережий континента. Перемешивание верхних слоев воды с нижними здесь ограничено, и содержащийся кислород расходуется на потребности живых организмов. Одна из «мертвых зон» располагается в Оманском заливе.

Активные исследования ЗКМ проводились в 60-90 годах XX века. Позже из-за сложной политической ситуации в регионе и роста пиратства работы пришлось прекратить. Сейчас при помощи плавающих беспилотников Seaglider ученые наблюдают за «мертвой зоной». По последним данным ЗКМ увеличилась. Причиной этому послужило глобальное потепление. Площадь «мертвой зоны» составляет 165 000 кв. км. Это в три раза больше размеров Московской области.

Насыщение морской воды кислородом происходит из атмосферы. В верхних слоях его содержание выше. Изменение климата ведет к прогреванию верхних слоев морской воды, поэтому перемешивание затрудняется. Также увеличивается численность и активность живых организмов, деятельность которых сокращает содержание кислорода в воде.

Большое влияние на увеличение «мертвой зоны» может оказывать и сельское хозяйство. Азотные и фосфорные удобрения попадают сначала в реки, а потом и в океан. Они стимулируют рост планктона и водорослей. Однако, какую роль играет этот фактор в проблеме ЗКМ, ученым только предстоит выяснить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.