Мир погубит ртуть

Американские геологи предрекли миру масштабную экологическую катастрофу, в результате которой человечество погубит ртуть.

Её, уверяют учёные, не в такой уж вечной мерзлоте – в районе Аляски – нашли тысячи тонн. Крайне токсичный металл при таяние льда неминуемо попадёт в мировой океан.

Токсичная угроза по своему масштабу сравнима с эпидемией. Опасность притаилась на севере земли – в Арктике и грозит нанести смертельный удар по всей экосистеме нашей планеты.

Учёные США после десятилетних наблюдений за льдами Аляски выяснили, что макушка Земли – чуть ли не самая большая в мире кладовая ртути. Там скопились тысячи тонн этого чрезвычайно токсичного вещества. А глобальное потепление приведёт к отравлению всего живого.

Эти внушительные запасы ртути появились в вечных льдах из атмосферы при испарении вместе с вулканическими газами. Также повлияла энергетическая прожорливость развивающихся азиатских стран, которые сжигают уголь для выработки электричества.

До поры до времени эта ртуть хранилась в Арктике как в морозильной камере, и вот теперь – тревожатся учёные – морозильник сломался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.