Наш друг – природа

Обзор мини-сериала «Истоки жизни», 2010 г.

Фильм призывает нас оглянуться на живое, неисчислимое население леса, в котором, например, санитары-муравьи, непрестанно сражаясь с великанами-гусеницами, отстаивают в смертельных поединках деревья, эти чудесные фабрики кислорода. Прибегнув к методу контрастного сопоставления, авторы вдруг поднимают над живым, зеленым лесом деревьев, «лес» дымящих заводских труб. В синее, подернутое светлыми облаками небо извергаются почти вулканические потоки дыма. Каждый завод, каждый автомобиль, каждый локомотив-тепловоз пожирает тот самый живительный кислород, без которого не может существовать на земле ничто живое.

Истоки жизни BBC

Статистика фильма открывает людям глаза на происходящий в мире безудержный процесс отравления окружающей среды. Самолет, летящий из Чикаго в Париж, пожирает в пути 35 тонн кислорода. Десять часов движения автомобиля безжалостно уничтожают порцию кислорода, которой одному человеку хватило бы на год. Мир кислородопожирающих машин растет, ширится и надвигается подобно лавине, перегоняя в своем движении темпы рождения людей, хотя каждые две с половиной секунды на земном шаре и рождается один homo sapiens. И если уже сегодня не подумать о том, чем будут дышать, что будут есть, в каких условиях будут существовать наши наследники, идущие на смену нам в этот прекрасный, но полный трудностей мир, они не помянут нас добрым словом. Фильм призывает, требует, напоминает о безотлагательной необходимости отрешиться от бездумного, потребительского восприятия окружающей среды. Пора создавать технику, которая двигалась бы по земле и воздуху без участия процессов кислородного горения в двигателях. В этом призыве, который звучит в отчетливо слышимом подтексте картины, заключена ее непреходящая ценность.

С волнением воспринимается зрителем та острая публицистическая часть картины, которая развертывает перед ним сущность громадных мероприятий, осуществляемых нашим социалистическим государством во имя сохранения и приумножения богатств окружающей среды. На экране документальные кадры. Они повествуют о том, как советские люди, работая в невыразимо трудных условиях, прокладывают в пустыне водоносные артерии — каналы, сажают леса, повышают плодородие почвы.

Истоки жизни BBC

Богатства зеленого мира неисчислимы, но требуют к себе разумного, рационального отношения. На нашей планете насчитывается свыше пятисот тысяч видов растений, из которых человек научился пока использовать не более двух тысяч. Сколько еще великолепных открытий, подлинных сюрпризов ждут своего часа. Но и путь совершенствования уже используемых человеком культур не менее ценен и благороден.

Прославленный советский селекционер Василий Степанович Пустовойт вдвое увеличил масличность подсолнечного семени. Академик Павел Пантелеймонович Лукьяненко вывел сорта пшеницы, дающие небывалый урожай зерна. Пшенично-пырейный гибрид, выведенный академиком Николаем Васильевичем Цициным, пусть пока в эксперименте, но уже приносит многолетний урожай пшеницы. Семь урожаев помидоров, двадцать один урожай редиса в год сумел вырастить в лаборатории ленинградский ученый-экспериментатор Борис Сергеевич Мотков. Фильм «Истоки жизни» не только по-доброму будоражит мысли и чувства людей, но и призывает их задуматься над сущностью того, что порой кажется таким обиходным, ясным, даже примелькавшимся. Зеленый мир требует к себе внимания и уважения человека, требует понимания.

Фильм напоминает нам о том, что растительный мир чутко реагирует на все изменения окружающей среды, чутко воспринимает изменения температуры, освещенности, спектрального состава света, концентрацию солей и кислот в почве. Говоря иными словами, растение непрестанно реагирует на все существенно важные факторы внешней среды, стараясь приспособиться к ним наивыгоднейшим образом. Эти особенности зеленого мира, поистине спасительные для нашей планеты, для всего человечества, нуждаются в постоянной поддержке. Фильм об истоках жизни учит любить и ценить природу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.