Нобеля по экономике вручили за изучение климатических изменений

Нобелевскую премию по экономике получили Уильям Нордхаус и Пол Ромер из США.

Нордхаус удостоен Нобелевской премии за интеграцию изменения климата в длительный макроэкономический анализ.

В частности, ученый стал первым, кто разработал математическую модель, учитывающую, как изменения климата могут влиять на макроэкономические показатели.

Модель Нордхауса достаточно широко используется при составлении макроэкономических прогнозов развитых стран.

Ее важность заключается в том, что все предыдущие прогностические модели рассматривают климатические условия как постоянные. Они, например, не учитывают возможное изменение урожаев сельскохозяйственных культур, которое может повлиять на объем экспорта или импорта и, как следствие, на объем валютных поступлений.

налог на парниковые газыПомимо прочего, Нордхаус предложил возможный экономический способ борьбы с изменениями климата — введение во всем мире системы налогообложения выбросов парниковых газов.

По его расчетам, введение налогов на выбросы парниковых газов может существенно сократить выбросы углерода в атмосферу к 2100 году, а при максимизации данного налога, выбросы углерода сократятся уже в среднесрочной перспективе — до 2040 года.

Второй лауреат премии по экономике, Ромер, получил вознаграждение за интеграцию технологических инноваций в долгосрочный макроэкономический анализ.

Его исследования легло в основу теории эндогенного экономического развития. Эта теория рассматривает экономический рост как следствие внутренних факторов, таких как инвестиции в человеческий капитал, инновации и внедрение новых технологий.

Согласно исследованиям Ромера, именно инвестиции в человеческий капитал являются главным стимулом развития экономики.

Его идеи, над которыми Ромер работал еще с конца 1980-х годов, легли в основу большого количества исследований, особенно в области государственного регулирования.

Уильям Нордхаус и Пол Ромер
Уильям Нордхаус и Пол Ромер

Отмечается, что оба лауреаты разработали долгосрочные экономические модели, с помощью которых можно осуществлять прогноз макроэкономических показателей в зависимости от различных факторов климатической и научной среды.

Нобелевская премия по экономике стала завершающей в 2018 году. Ранее уже объявили лауреатов премии в области медицины, физики, химии и премии мира.

Отметим, что Нобелевскую премию по экономике неоднократно критиковали за то, что преимущественно в ней принимают участие ученые-математики. Из-за того, что математикам данную награду не вручают, именно в экономике большинство ученых этой отрасли видят возможность получить международное признание.

Большинство достижений, за которые вручают Нобеля по экономике, основываются на разработках математических моделей, которые очень редко работают на практике и имеют низкую способность относительно точного прогнозирования.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.