Nuatan – биопластмасса, которая может предотвратить кризис пластикового загрязнения

На фестивале дизайна, прошедшем в сентябре в британской столице, было представлено возможное решение мирового кризиса пластикового загрязнения.

В дизайнерской студии Crafting Plastics смогли создать абсолютно натуральную альтернативу пластику. Новый материал изготовлен из кукурузного крахмала, растительного масла и сахара.

По словам участников команды, которая исследует и создает передовые материалы для своих авангардных проектов, Nuatan способен «заменить любую, известную нам, упаковку. Он абсолютно безопасен – им может питаться рыба».

ecoizm Nuatan – новый биопластик на выставке в Лондоне
Nuatan был выставлен на Лондонском фестивале дизайна
ecoizm Мирослав Крал и Власта Кубушова
Мирослав Крал и Власта Кубушова

На первый взгляд, Nuatan может показаться элементарным в своем составе. Основатели студии Crafting Plastics дизайнеры Мирослав Крал и Власта Кубушова в течение 6 лет занимались изучением биопластика в Словацк­­ом технологическом университете. В итоге был получен устойчивый, быстро разлагаемый и безопасный для животных материал. Nuatan является более прочным, чем предыдущие образцы биопластика, веществом, может прослужить до 15 лет и выдерживает температуру около 100 градусов Цельсия.

«Впервые полностью органический и биоразлагаемый материал можно рассматривать как реальную альтернативу пластику с точки зрения свойств и характеристик», – объясняют дизайнеры.

Применение Nuatan безгранично. Использование этой поли-смеси не ограничивается формовкой выдувными машинами, как это происходит у традиционных пластмасс. В Crafting Plastics Studio разработали материал для успешного применения на любом этапе производства.

«Мы используем Nuatan для литья под давлением, 3D-печати и прочих технологий изготовления пластика».

Утверждение сертификата «О безопасности пищевой продукции» будет означать, что Nuatan может реально заменить любую упаковку, так как является 100% биоразлагаемым. Промышленные компостеры с легкостью перерабатывают Nuatan.

ecoizm Nuatan

Возможное решение по замене одноразовых предметов, таких как полиэтиленовые пакеты, пластиковые тарелки, соломинки, бутылки для воды и другие, найдено в запатентованной комбинации натурального полилактида (PLA), синтезированного из кукурузного крахмала, с полигидроксибутиратом (PHB) – кукурузным крахмалом, обработанным микроорганизмами.

ecoizm Nuatan – биопластмасса, которая может предотвратить кризис пластикового загрязнения мира

Поскольку в данном органическом материале не содержится углерод, «он деградирует внутри тела человека или животного», – объясняет Власта Кубушова.

У Crafting Plastics возникала проблема с высокой себестоимостью производства Nuatan. Еще есть время, прежде чем новый биопастик выйдет на большой рынок. Повышенный спрос может помочь снизить стоимость материалов до приемлемого уровня.

«Мы надеемся найти партнеров, которые хотят использовать наш материал для своих товаров, а не комбинировать его с другими материалами. То есть, Nuatan – это мономатериал», – рассказыват Кубушова. «Если мы сможем найти правильных партнеров, это многое изменит».

…для многих людей, животных и всей нашей Земли…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.