«Пластиковый» кит вынырнул из канала города Брюгге

Известно, что пластиковые отходы – это огромная проблема современного мира. Ежеминутно в наши океаны сбрасывается один мусорный контейнер с пластмассой, загрязняя береговые линии и целые экосистемы.

Архитектурно-дизайнерская компания STUDIOKCA в стремлении привлечь внимание к этой жуткой проблеме создала 11-метровую скульптуру кита из пластиковых отходов. Сооружение весом 5 тонн расположилось на 372 квадратных метрах.  Весь используемый в проекте пластик был добыт из вод Тихого океана.

«Пластиковый» кит вынырнул из канала города Брюгге

Проект был представлен в рамках брюггского триенналле «Bruges Triennial». Соавторы Джейсон Климоски и Лесли Чанг хотели подчеркнуть вероятность того, что пластик когда-нибудь действительно обгонит морскую жизнь. Как объясняет Климоски:

Прямо сейчас в океанах Земли плавает около 150 млн тонн пластиковых отходов. Метр за метром пластик отвоевывает океаны у китов. Наш проект – это возможность показать, какой пластик и в каких масштабах попадает в океаны нашей планеты. Это действительно важно.

Сконструированный кит получил название «Небоскреб». Он состоит из синих и белых пластиковых контейнеров всех видов: бутылок от бытовой химии, стульев, ведер и т. д. Большая часть пластика, используемого для скульптуры, была собрана в результате операций по очистке берегов Тихого океана, проведенных в сотрудничестве с Фондом дикой природы Гавайев.

«Пластиковый» кит вынырнул из канала города Брюгге

Пластик, задействованный в проекте, – лишь небольшая доля того, что смогли выловить из океанских вод. Пластиковый кит – напоминание всем нам, что нам нужно серьезнее подумать о том, чтобы изменить наши привычки.

Проект «Небоскреб» будет открыт в Брюгге до 16 сентября 2018 года. Для более детальной информации посетите сайт компании STUDIOKCA.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.