Посуда из пшеничных отрубей дебютировала на Green Living Show в Торонто

На этой неделе жители Торонто узнали, что пшеничные отруби полезны не только для пищеварения. На выставке Green Living Show польская компания Biotrem представила одноразовую биоразлагаемую посуду, изготовленную из необработанных пшеничных отрубей.

В то время как обычная одноразовая пластиковая тарелка будет разлагаться в течение 500 лет, продукция Biotrem распадется в компосте за месяц. Посуда сделана из прессованных отрубей пшеницы – побочного продукта измельчения зерна.  Из одной тонны пшеничных отрубей можно приготовить до 10 000 биоразлагаемых тарелок и мисок.

Посуду Biotrem можно использовать для горячей или холодной, жидкой или твердой пищи. Она также безопасна для нагрева в микроволновой печи. От зоны для пикника до закусочной – новые биоразлагаемые чашки и тарелки могут сократить количество мусора на свалках.

Фермер и мельник Ежи Высоцкий разработал процесс превращения пшеничных отрубей в тарелки. Каждый раз, когда он перемалывал пшеницу, у него оставался избыток пшеничных отрубей. Методом проб и ошибок мельник обнаружил, что смешивание отрубей с водой, затем нагревание и повышение давления приводят к образованию прочного материала. Высоцкий начал то, что в дальнейшем перерастет в Biotrem с единственной машиной, которую он построил на своей ферме.

Завод Biotrem расположен в Замбруве и в настоящее время может производить около 15 миллионов биоразлагаемых емкостей в год. Предприятие также производит одноразовые столовые приборы, сочетая пшеничные отруби с полностью разлагаемым биопластиком PLA. 

На сегодняшний день продукция Biotrem доступна в десятке европейских стран, США, Канаде, Южной Корее и Ливане.

К тарелкам Bioterm отлично подойдут съедобные столовые приборы Вадима Фаттахова: в конце трапезы можно закусить ложкой, а тарелку отправить в компост)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.