Северные гладкие киты на грани вымирания: в этом году нет новорожденных особей

Неутешительными результатами своих наблюдений за поведением китов в Северной Атлантике поделились исследователи: в этом году у Северных гладких китов нет новорожденных.

Сейчас в мире насчитывается всего около 450 особей этого вида, только треть из них — способные к воспроизведению потомства самки. В Международной Красной Книге млекопитающее причислено к вымирающим видам.

Репродуктивный сезон у китов длится с середины ноября до середины апреля. Для рождения потомства животные мигрируют к  теплым широтам напротив берегов Южной Каролины и восточного побережья Флориды. После возвращаются на Север, ближе к берегам Канады. С 1989 года каждый сезон Национальное управление океанических и атмосферных исследований отправляет самолеты для наблюдения за китами, в том числе и за их потомством.

Начиная с 2012 года, репродуктивная активность Северных гладких китов начала снижаться. Но в этом сезоне новорожденных особей нет совсем! Ситуация стала действительно тревожной: исследователи считают, что до полного вымирания вида остались считанные годы.

Какова же причина такого поведения китов?

Существует мнение, что киты являются самыми умными представителями среди всех обитающих в океане животных. Возможно, решение отказаться от размножения вполне сознательно, а это значит, что Северные гладкие киты интуитивно чувствуют опасность.

Также следует учесть, что является основной пищей для этого вида китов. Они питаются мелкими планктонными ракообразными, которые обитают в поверхностном слое океана. Деятельность человека оказывает негативное влияние на продуктивность этих самых слоев, и вполне возможно даже привела к изменению их видового состава. В условиях же видовой саморегуляции, которая свойственна всем биологическим видам Земли, и происходят процессы сокращения популяции китов.

Кроме того, поскольку речь идёт о китах Северной Атлантики, на сокращение популяции китов также повлиял и разлив нефти в Мексиканском заливе, случившийся по вине человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.