Светящийся лабиринт из пластиковых отходов появился в Буэнос-Айресе

Более 15 000 пластиковых бутылок были собраны для сооружения светящегося лабиринта. Объект возвели на Ватиканской площади, одном из самых знаменитых общественных мест Буэнос-Айреса.

Проект разработан анонимной художественной группой Luzinterruptus. Многие их работы поднимают вопросы экологии и защиты Земли.

Лабиринт из пластиковых отходов обращает внимание на ошеломляющее количество не перерабатываемых отходов, которые человечество производит ежедневно. Проект выполнен по заказу Департамента по охране окружающей среды и общественным зонам городского правительства Буэнос-Айреса Сьюдад-Верде. Лабиринт был установлен на одну неделю и открыт 24 часа в сутки в рамках Всемирного дня утилизации.

Ранее лабиринт из пластиковых отходов был установлен в Мадриде и Катовице и  представлял собой самостоятельный объект, изготовленный из отходов, которые собрали с прилегающих территорий. Чтобы показать, какие бренды напитков производят наибольшее количество отходов в Буэнос-Айресе, архитекторы оставили на бутылках этикетки. Во всем городе силами нескольких городских рециркуляционных кооперативов было собрано более 15 000 пластиковых бутылок.

После того, как пластиковые бутылки были очищены и отсортированы, Luzinterruptus построили лабиринт длиной около 200 метров и общей площадью в 472 квадратных метра.

«Мы создали захватывающий лабиринт, где посетители чувствовали себя дезориентированными и с тревогой искали выход», – рассказали художники Luzinterruptus. «Этот опыт призван рождать мысль, диалог, или, возможно, намерение улучшить наш способ использовать пластик или избавиться от него вовсе. Мы хотим воспользоваться этой возможностью, чтобы привлечь внимание к неконтролируемому использованию бутилированных жидкостей, что создает большие проблемы в бедных странах, в то время как водохранилища приватизируются и покупаются крупными корпорациями, которые используют их в своих эгоистичных интересах».

Лабиринт освещен прохладными белыми светодиодами, которые ночью превращают его в светящееся пространство. В конце этого мероприятия лабиринт пластиковых отходов был демонтирован, и весь пластик был переработан. Бутылки, очищенные и отсортированные по цвету, были отправлены в перерабатывающие кооперативы города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.