Свинец в питьевой воде — невидимая опасность

Считается, что водопроводная вода чистая. Ведь наши города и муниципалитеты обязаны обеспечивать потребителей безопасной питьевой водой. К сожалению, наличие  в  ней свинца не является проблемой некачественных водоочистных сооружений, но вызвано именно трубами и сантехническим оборудованием, по  которым вода попадает в наши дома.

Свинец в водопроводе

Что такое свинец?

Свинец является токсичным тяжелым металлом, который, как известно, вреден для здоровья человека при вдыхании или проглатывании. Свинец – голубовато-белый блестящий металл. Он очень мягкий, ковкий, но является плохим проводником электричества. Эти характеристики позволяют быть идеальным компонентом в строительных материалах и сплавах, трубах, некоторых типах батарей и др.

По некоторым данным использовать свинец начали к 6400 году до н. э., когда Римская империя была крупнейшим производителем этого металла. Древние римские бани были соединены свинцовыми трубами, которые стоят до сих пор. Однако, считается небезопасным купаться в их водах из-за коррозии труб.

Чем свинец опасен для здоровья?

свинец в питьевой воде Свинец – это ядовитый металл, который может повредить нервную систему людей всех возрастов, но дети особенно уязвимы. Ребенок, который употребляет небольшое количество такой воды, может страдать от сильной боли в животе, слабости и возможного повреждения мозга. Было доказано, что даже низкое содержание свинца влияет на умственный и физический рост детей, может привести к повышенному кровяному давлению у взрослых, общей слабости, разладам работы мозга, а также анемии и повреждению внутренних органов, которое в конечном счете приводит к летальному исходу.

Почему свинец может находиться питьевой воде?

В то время как свинец является естественным элементом, он обычно не встречается в источниках подземных вод. Наиболее распространенной причиной попадания свинца в водопроводную воду являются трубы, по которым она подается потребителям. Дома, построенные до 1986 года, скорее всего, содержат проблемную свинцовую сантехнику. Латунные смесители, охладители, клапаны способствуют повышению уровня свинца. Частные колодцы, оснащенные элементами, содержащими свинец, также представляют угрозу. Реакция между водой и свинцовыми трубами или припоем, называемая коррозией, позволяет вводить свинец в воду, которая попадает к нам через кран. Однако, более новая конструкция не избегает проблем. В современных домах и структурах чаще установлены медные трубы, но припой, используемый для того, чтобы соединять эти трубы, является главной причиной загрязнения сегодня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.