Тайский звездный пляж Майя Бэй закрыт на неопределенный срок

Один из знаменитейших пляжей в мире, где проходили съемки фильма 2000 года The Beach с Ди Каприо в главной роли, закрыт на неопределенный срок. Это – вынужденная мера, принятая для того, чтобы позволить пляжу оправиться от ущерба, нанесенного миллиардами туристов.

Фильм, возможно, не стал хитом в карьере Ди Каприо, но вот место съемок набрало такую популярность у туристов, что каждый день Майя Бэй посещали до 5000 человек и 200 скоростных катеров. Это не могло не отразиться на экологическом состоянии залива.

пляж Майя Бэй

Власти Таиланда объявили, что с начала лета этого года Майя Бэй будет временно недоступен для визитов туристов. Однако теперь из-за масштабов нанесенного ущерба срок запланированного на 4 месяца закрытия продлен, по крайней мере на один год.

толпы туристов на Майя БэйИз-за моторных лодок, химических средств защиты от солнца и многочисленного мусора, остававшегося после туристов, по мнению экологов, было уничтожено более 80% кораллового рифа в заливе Майя.

Сонгтам Суксаванг, директор службы защиты национальных парков, заявил: «Мы ежемесячно проводили оценку состояния Майя Бэй и выяснили, что его экосистема понесла серьезный ущерб от туризма».

«Это очень сложно исправить. Сложно реабилитировать Майя Бэй, потому что пляж пострадал основательно, было уничтожено множество растений».

Несмотря на очевидность возрастающего ущерба, который наносится заливу Майя, власти Таиланда неохотно рассматривали идею закрытия пляжа. Ежегодно это место приносит стране примерно 400 млн батов (около 806,5 миллионов рублей).

Тем не менее в выпуске «Королевской газеты» за 1 октября Департамент национальных парков Таиланда заявил, что ограничения на туризм не будут отменены до тех пор, пока экосистема «полностью не восстановится до нормального состояния».

пластик в бухте Майя БэйЭта новость станет облегчением для местных экологических активистов, которые говорили о том, что четырехмесячного закрытия было недостаточно. Кораллы вырастают примерно на полтора сантиметра в год, поэтому для полного восстановления рифа потребуются годы.

Руководитель парка Майя Бэй, Ворапой Ломим, сказал, что уже было посажено более 1000 кораллов, и эта цифра будет увеличиваться.

Государства всего юго-восточного региона от Филиппин до Индонезии стали осознавать масштаб проблем, которые могут быть вызваны чрезмерным туризмом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.