Ученые призывают не выпускать домашних кошек на улицу

Домашние животные не должны бродить на улице – ежегодно они убивают миллионы местных животных. Новое австралийское исследование, первое в своем роде, направленное на количественную оценку ущерба, нанесенного домашними кошками, показало, что кошки в этой стране ежегодно убивают около 230 миллионов птиц, рептилий и млекопитающих, а также 150 миллионов интродуцированных видов, в основном грызунов.

кошка и хомякВ работе, опубликованной в журнале Wildlife Research и финансируемой Национальной программой изучения экологии, были проанализированы данные исследований более 60 кошек. В отличие от традиционного метода изучения животных, который подразумевает анализ содержимого желудков умерших кошек, в данной работе использовались GPS-трекеры, видео-ошейники, анализ помета, также проводились опросы владельцев, чтобы создать более детальную картину.

Было установлено, что дикие кошки в Австралии убивают в среднем 576 местных видов в год, в то время как домашние – в среднем 111 – примерно 40 рептилий, 38 птиц и 32 млекопитающих. (Оценок количества убитых лягушек или насекомых нет.) Домашние кошки совершают только 25 процентов того, что делают дикие кошки. Однако поскольку домашние животные населяют страну с гораздо более высокой плотностью, их «коэффициент хищничества на квадратный километр в жилых районах в 28–52 раза выше, чем у диких кошек в естественной среде».

Доктор Сара Легг, профессор Университета Квинсленда и ведущий автор исследования, прямо заявила:

«Если мы хотим, чтобы в наших городах и населенных пунктах обитала дикая природа, а не грызуны и птицы, то мы должны сделать выбор. Все, что нам нужно, это не выпускать на улицы домашних котов … Если мы признаем, что дикие кошки, рыщущие в кустах, проблема, то мы должны признать и то, что домашние кошки, разгуливающие по городам, такая же проблема».

Нет никаких доказательств того, что домашние кошки помогают контролировать популяции грызунов и воробьев, как иногда любят утверждать владельцы животных. Как показало одно исследование, проведенное в Аделаиде, около трети кошек ночью убегают на улицу, даже если их владельцы не подозревают, что они ушли. И на основании анализа помета, кошки приносят домой только 15 процентов своей добычи, что означает, что они убивают гораздо больше, чем видят владельцы.

Ученые говорят, что кошка, никогда не покидающая дом, может быть такой же счастливой, как и та, которая гуляет по улицам. Кошкам не нужны прогулки, чтобы чувствовать себя довольными, кроме того, они могут быть намного здоровее и находиться в большей безопасности, если не покидают свой дом.

домашняя кошка охотится на птицу


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *