В Нидерландах создали плавучий парк из переработанного пластикового мусора

Пластиковое загрязнение является огромной экологической проблемой. В настоящее время по всему миру реализуются различные инициативы, направленные на то, чтобы остановить поток одноразовых пластиковых предметов, прежде чем они попадут в окружающую среду и океаны. 

Фонд Recycled Island в течение последних пяти лет работал в Нидерландах над созданием плавучего парка Recycled Park.  Из переработанного пластикового мусора были созданы 28 строительных блоков в форме шестиугольников. Теперь эти конструкции существуют как микросреды обитания для растений и животных, таких как улитки, черви, насекомые, рыбы и птицы.

парк Recycled Park в Голландии

Общая площадь парка – около 140 квадратных метров. Используемые в проекте строительные блоки сделаны из пластикового мусора, собранного с помощью пассивных «ловушек» Seabin, а также добровольцами во время уборки береговой линии. Цель здесь состоит в том, чтобы использовать пластиковые предметы для создания чего-то полезного и красивого и предотвратить загрязнение ими воды.

Цель проекта Recycled Park показать, что пластиковый мусор, собранный из открытых водоемов, является ценным материалом и подходит для переработки. Повторное использование выловленных пластмассовых предметов в создании строительных блоков дает пластику дополнительное значение. Кроме того, такие строительные блоки создают новую зеленую зону: Recycled Park. Плавучие зеленые структуры являются плюсом для города и выполняют в водоемах экологическую функцию в качестве среды обитания макро- и микрофауны.

Работа над проектом Recycled Park велась совместно с Вагенингенским университетом и научно-исследовательский центром, где пластиковый мусор сортировали, анализировали и перерабатывали в плавучий, но прочный материал. В сотрудничестве со студентами Роттердамского и Делфтского технического университетов был разработан метод, позволяющий объединять блоки для образования больших массивов.

ecoizm.org recycled_park_rotterdam_recycled_island_foundationШестиугольные блоки могут варьироваться по высоте и потенциально в них могут быть высажены даже деревья; нижняя часть блока может быть спроектирована таким образом, чтобы стимулировать развитие водной растительности. Проект такого плавучего парка может послужить началом в развитии нового вида озелененного водного пространства в городах.

С использованием таких строительных блоков будут возникать новые ландшафты. Можно строить новые городские парки, которые будут иметь свой уникальный характер речного пейзажа.

Команда Recycled Island надеется, что их проект поможет «смягчить» жесткие берега портового города Роттердама. Сделать это обычным способом, снеся существующую инфраструктуру и проведя полное озеленение местности, обойдется городу очень дорого и займет много времени. Создание зон Recycled Park может стать более быстрым и экономичным способом, в то же время сократит количество пластиковых отходов.

Подробнее о проекте можно узнать на сайте Recycled Park и Recycled Island Foundation.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.