Польша нарушила законы ЕС, войдя в лес Беловежской пущи с бензопилами

Высший суд ЕС постановил, что вхождение Польши в охраняемый ЮНЕСКО лес Беловежа является незаконным. Такие действия польских властей потенциально влекут за собой многомиллионные штрафы.

По меньшей мере 10 000 деревьев были срублены в Беловежкой пуще – одном из последних участков Европы, где сохранился первозданный лес.

В 2016 году министр охраны окружающей среды Польши Ян Сжизко уже утроил площадь лесозаготовок.

По сообщению «Гринпис», в низинных лесах Беловежа было потеряно до 100 000 хвойных и широколиственных деревьев.

В ответ Польша заявила, что бензопилы понадобились для того, чтобы остановить нашествие жуков-короедов. Однако судьи ЕС обнаружили в документах Польши информацию о том, что такие лесозаготовки представляют большую угрозу целостности Беловежской пущи.

Теперь Польше грозит штраф в размере 4,3 млн евро. Если вырубка деревьев не прекратится, эта сумма будет увеличиваться на 100 000 евро каждый день.

Ариэль Бруннер, руководитель отдела политики BirdLife Europe (старейшая международная природоохранная организация) заявил, что такая быстрая реакция ЕС «остановила вырубку в самых знаковых лесах Европы, но только после того, как уже был нанесен значительный ущерб. Теперь комиссия должна продемонстрировать ту же решимость относительно многих других случаев незаконного уничтожения окружающей среды в Европе».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.