Ваш следующий наряд может быть сшит из фруктовых и овощных отходов

Инновационная технология Circular Systems обещает превратить волокна пищевых отходов в пригодную для носки ткань.

Считается, что индустрия моды является второй по величине загрязняющей промышленностью на Земле после нефти и газа. Для изготовления ткани требуется огромное количество ресурсов, включая воду, землю и ископаемое топливо. Процесс производства часто негативно влияет на окружающую среду, так как в нем используются химические красители и пластиковые элементы отделки.

ткань из пищевых отходов

К счастью, все больше людей осознают эту проблему, благодаря документальным фильмам, книгам и знаменитостям, которые являются сторонниками устойчивой моды, таким как актриса Эмма Уотсон и активистка Ливия Ферт.

Сейчас идеальное время, чтобы открыть компанию устойчивой моды, особенно если вы предлагаете инновационную технологию, которая одновременно решает несколько проблем.

Именно это и сделали Circular Systems. Эта молодая научная компания недавно получила грант в размере 350 000 долларов как премию Global Change от Фонда H&M. Такую награду заслужила работа по преобразованию волокон пищевых отходов в пригодные для использования ткани.

Идея блестящая! Отходы пищевой продукции исчисляются тоннами. По оценкам экспертов, около 250 миллионов тонн побочных продуктов пяти основных продовольственных культур – это кожура и стебли бананов, листья ананасов, льняные и конопляные стебли и измельченный сахарный тростник. Используя новую технологию Circular Systems, эти отходы можно превратить в ткань, а это означает:

  1. Фермеры не должны будут жечь отходы и вносить свой лепту в загрязнение воздуха.
  2. Меньшее количество отходов попадет на свалку, где будет гнить и выделять метан.
  3. Пахотные земли освободятся для выращивания продовольствия, а не тканевых культур.
  4. Снизится спрос на ископаемые виды топлива, необходимые для изготовления синтетических тканей.
  5. Для выращивания хлопка с высокой урожайностью потребуется меньшее количество химических веществ.

Мы назвали технологию «новой», но на самом деле это возврат к прошлому. Было время, когда подавляющее большинство одежды изготавливали из натуральных волокон (97% всей одежды в 1960 году). Сегодня это число сократилось до 35%. Основатель Circular Systems Айзек Нихельсен говорит, что, используя волокна пищевых отходов, представленных в изобилии, можно удовлетворить и даже превысить в 2,5 раза нынешний мировой спрос на волокно.

ecoizm.org ткань из пищевых отходов

Circular Systems разработали три различные самостоятельные системы. Первая из них называется биокомбинат Agraloop. Это предприятие, которое работает на уровне фермы, превращая пищевые отходы в ресурсы с помощью модульных мини-мельниц.

Вторая система – Texloop. Она превращает остатки текстиля и использованную одежду в новое волокно. Это – остро необходимое нам новшество! Ежедневно люди выбрасывают массу одежды, которую можно было бы повторно использовать.

Третья система называется Orbital. Она занимается соединением волокон пищевых отходов с волокнами текстильных отходов, превращая их в «прочный и впитывающий влагу» новый продукт для пряжи.

Тот факт, что Circular Systems получили такое финансирование, свидетельствует о том, что их проект действительно глобален. Как сказал Нихельсен: «Время было действительно удачным. Недавно мы сделали некоторые прорывы в наших технологиях – и сразу получили отклик на рынке». 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.