Во Франции открылось первое кладбище зеленых захоронений

Париж отдал часть своего кладбища в Иври-сюр-Сен под низкоуглеродистые, не содержащие химикаты захоронения, где вместо надгробий используются деревянные могильные указатели.

экокладбище в париже

При мэре Анне Идальго французская столица поставила амбициозные цели по обеспечению устойчивости. Теперь парижане смогут сократить выбросы углекислого газа даже после смерти: в южном пригороде Иври-сюр-Сен открылась территория площадью более полутора тысяч квадратных метров со 150 зелеными погребальными участками. Она является частью большого городского кладбища Парижа в Иври-сюр-Сен.

Пенелопа Комитес
Пенелопа Комитес

По словам Пенелопы Комитес, заместителя мэра, отвечающего за похоронные дела, первое экологическое кладбище города является еще одной инициативой в борьбе с изменением климата.

Чтобы соответствовать стандартам «зеленого захоронения», элементы, используемые в погребениях, должны быть биоразлагаемыми. Гробы и урны должны быть изготовлены из картона или натуральной древесины местного производства. Умерший должен отказаться от методов химической консервации (бальзамирования) и должен быть похоронен в одежде из натуральных волокон. Традиционные надгробия будут заменены «сдержанными» деревянными указателями.

Хотя существуют новые подходы к обращению с человеческими останками экологически сознательным образом, французские граждане все еще могут выбирать только между захоронением и кремацией. Исторически французы предпочитали захоронение, но кремация стала популярной в последние несколько десятилетий: от 1 процента похорон в 1980 году до 36 процентов в 2016 году, – отчасти из-за экологических мотивов.

Исследование, проведенное в 2017 году по запросу Парижа, показало, что традиционные захоронения производят в среднем 833 килограмма (или почти 1 тонну) углекислого газа, что практически эквивалентно перелету в оба конца из Парижа в Нью-Йорк. Кремация производит в среднем 233 килограмма CO2, а захоронение без надгробия – 182 килограмма.

«Погребение без надгробия в настоящее время является решением с наименьшим воздействием на окружающую среду во Франции», – сообщила Комитес.

Камиль Строзецки, основатель похоронной компании Pompes Funèbres 1887, которая работает в Большом Париже, обратил внимание на заботу об окружающей среде среди клиентов, планирующих свои собственные похороны.

«Многие люди говорят нам, что для них важна окружающая среда, и многие занимаются довольно сложным планированием, думая даже о том, какой транспорт будут использовать их родственники и друзья для того, чтобы попасть на церемонию, и как они могут уменьшить свой углеродный след», –  поделился Строзецки.

Зона экологичных захоронений Иври-сюр-Сен озеленена более естественным образом, чем многие французские кладбища, на которых, как правило, имеются густо расположенные надгробия, гравий и бетонные дорожки, часто с небольшим количеством зелени.

Во всем мире появляются другие инициативы, связанные с «зелеными» похоронами, хотя многие из них еще не законны. Компостирование человека – это увлекательная область исследований, которая в настоящее время разрешена в штате Вашингтон. В результате такой процедуры человеческие тела превращаются в пригодную для использования почву.

Capsula MundiИтальянская компания Capsula Mundi разработала красивые коробочки в форме яйца,  в которые складывают прах человека и сажают под деревом, превращая кладбища в «священные леса». Хотя это пока не разрешено. Компания продает биоразлагаемые урны, которые можно использовать для кремированных останков и сажать рядом с деревом или под ним.

По мере роста плотности населения важно изучить эти альтернативы. Мы не можем все быть забальзамированны и заперты в бетонных ящиках на веки вечные. Чем быстрее похоронная отрасль сможет двигаться в зелёном направлении, тем лучше будет всем нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.