Во Франции началась очистка морского дна от рифа из покрышек

Во Франции со дна Средиземного моря планируют достать 22,5 тысячи автомобильных шин. Их в 1980-х годах спустили в море в надежде, что они могут стать новым рифом и средой обитания кораллов, рыб и других морских существ.

Риф из покрышек фотоВсего на морское дно в около 500 метрах от берегов Канн и города Антиб спустили 25000 шин. 2500 тысячи достали в рамках эксперимента в 2015 году, а теперь власти решили поднять на поверхность все.

«Мы надеялись, что это может восстановить морскую жизнь здесь, однако это не сработало. Оказалось, что риф из покрышек не подходит для биомассы», — сказал заместитель мэра города Антиб Эрик Дюпле.

риф из шинВ месте, где почти 40 лет лежали шины, было запрещено рыбачить. В 2005 году исследователи из университета Ниццы обнаружили, что автомобильные покрышки в воде начали выделять токсичные вещества, включая тяжелые металлы, что представляло угрозу для жизни человека. Кроме того, местные власти стали опасаться, что с течением времени шины начнут разлагаться и загрязнять морской мир.

Поэтому в 2015 году в рамках эксперимента попробовали достать с морского дна 2,5 тысячи покрышек, чтобы доказать, что это можно делать безопасным путем. И теперь ко второй половине 2019 власти Франции планируют достать оставшиеся 22,5 тысячи.

На операцию по очистке морского дна выделено 200 000 евро.

Ранее сообщалось, что кораллы в Тихом океане могут погибнуть из-за пластикового мусора.

Исследователи считают, что количество такого рода отходов в океане за 10 лет может увеличиться втрое.

риф из шин фото


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.