«Взрывной» способ очистки воды — открытие томских ученых

Томские ученые открыли новый «взрывной» способ очистки воды для хозяйственных и бытовых нужд. Научные работники лаборатории моделирования процессов тепломассопереноса предложили бороться с токсичными и горючими примесями в воде взрывным разрушением.

Ученые пояснили: температура воды доводится до 300-500 °С. При нагревании часть воды испаряется, негорючие примеси выпадают в осадок, а горючие – выгорают. Затем пар конденсируется и получается очищенная вода.

«По сравнению с известными достижениями зарубежных исследователей, нам удалось реализовать устойчивое взрывное дробление капель именно для группы существенно неоднородных по составу и по структуре жидкостей», – заявляет руководитель научного коллектива Павел Александрович Стрижак.

Описанный метод очистки требует меньших затрат, чем известные аналоги. Открытие томских ученых позволяет быстро очистить воду с большим содержанием вредных примесей.

Данный способ очистки воды дает возможность не только сократить негативное воздействие на окружающую среду, но и заметно снизить затраты на энергоресурсах.

«По данным ООН, дефицит пресной воды на планете уже составляет 230 млрд кубометров в год. Более 1,8 млрд человек в качестве питьевой используют загрязненную воду. К 2030 году 47% населения будут жить под угрозой водного дефицита. В таких условиях развитие эффективных технологий нейтрализации вредных примесей, в первую очередь промышленных стоков, является особенно важным», – утверждает Павел Александрович.

На теоретические и экспериментальные исследования метода ученые ТПУ получили грант президента Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.