Загрязнение воздуха вызывает у детей аутизм?

Ученые продолжают находить связи между химическими веществами, содержащимися в воздухе, и неврологическим состоянием детей.

Мир, – или, по крайней мере, наша лента в Facebook, – полон людей, многие из которых считают, что вакцинация вызывает у детей аутизм. Эта теория не получила прочного обоснования в медицинском сообществе, но все больше доказательств подтверждают другую потенциальную причину роста аутизма: загрязнение воздуха.

загрязнение воздуха вызывает у детей аутизмВ новом отчете исследователей, объединяющем экспертный анализ и научную литературу, установлено, что загрязнение воздуха способствует развитию ряда хронических заболеваний у детей, включая аутизм.

В одном недавнем исследовании специалисты из Университета Монаш в Австралии изучили более тысячи китайских детей в возрасте до 3 лет. Ученые обнаружили, что у детей, подвергающихся воздействию промышленных выбросов, выхлопных газов автомобилей и вдыхающих прочий загрязненный воздух «увеличился риск развития расстройств аутистического спектра (РАС) до 78%».

Загрязнение влияет и на взрослых, но дети особенно восприимчивы.

«Развивающийся мозг малышей более уязвим для влияния токсических веществ в окружающей среде. В нескольких исследованиях было высказано предположение, что это может повлиять на работу иммунной системы и мозга», – объяснил Юминг Гуо, австралийский профессор эпидемиологии окружающей среды.

«В последнее десятилетие в нескольких исследованиях изучалась связь между перинатальным воздействием загрязнения атмосферного воздуха и риском расстройств аутистического спектра (РАС)», – пояснил один из профессоров Гарварда.

Ученые пришли к выводу, что эта связь, вероятно, не случайна.

«Учитывая непротиворечивость результатов, полученных в ходе исследований, общие доказательства причинно-следственной связи между загрязнением воздуха и РАС становятся все более убедительными», – заключил профессор.

Ранее представители Всемирной Организации Здравоохранения также предупреждали, что ежегодно в мире из-за выброса в атмосферу вредных веществ умирают около 600 000 детей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.