Загрязнение ручьев и водоемов распространяется по всей Европе

Европа сталкивается с масштабным кризисом загрязнения воды. Новое исследование Гринпис показало, что пестициды и антибиотики загрязняют европейские водные пути с опасной скоростью. Это ставит под угрозу жизнь дикой природы и делает микроорганизмы более устойчивыми к лекарствам.

В ходе исследования, проведенного в лаборатории Эксетерского университета, было обнаружило более 100 разновидностей пестицидов и лекарственных препаратов в 29 пробах воды, взятых в различных источниках по всей Европе. 

Всего в проекте приняли участие 10 европейских стран, включая Великобританию. Приблизительно в половине исследованных водных путей уровень пестицидов превышал допустимые пределы, в то время как четверть обнаруженных веществ была вовсе запрещена.

Ученые сообщили, что большое количество обнаруженных пестицидов и лекарств, говорит о наличии в водах сложных составов, влияние которых неизвестно. Пестициды признаны одним из факторов, способствующих падению популяций многих насекомых и птиц, которые получают химикаты вместе с пищей и водой. 

В свете безудержного загрязнения воды, несколько компаний, которые производят пестициды, среагировали на новый отчет. Syngenta, – мировой лидер по производству пестицидов, – сообщила, что реализует план по сокращению загрязнения водных путей. 

Компания Bayer также опубликовала заявление, в котором обещала поделиться своими выводами о продуктах, содержащих глифосат. Представители Bayer уверили, что в будущем будут практиковать большую прозрачность, гарантируя клиентам, что продукты компании безопасны в использовании. 

Загрязнение ручьев и водоемов Европы

Исследование Эксетерского университета, конечно, не первое, в котором обнаружены высокие концентрации пестицидов и антибиотиков в водных путях. Многочисленные анализы, проведенные в последние годы, получали аналогичные результаты. Ученые призывают фермеров по всей Европе использовать меньше пестицидов на своей земле.

Если фермеры прислушаются к предупреждениям и компании будут выпускать более экологичные продукты, ученые надеются, что в ближайшие годы мы сможем обуздать загрязнение воды.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.