Загрязнение воздуха может усугубить опасность COVID-19

Ошеломляющие темпы распространения нового коронавируса заставили многих ученых и политиков задуматься. Могут существовать важные подсказки в моделях расширения болезни, которые сообщают довольно много о том, какие условия способны ускорить распространение вируса и даже повысить его летальность.

Некоторые эксперты по климату выдвигают гипотезу о том, что жизнь в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха может усугубить ситуацию с COVID-19. Курение табачных изделий также может усилить действие вируса.

«Учитывая то, что мы знаем сейчас, очень вероятно, что курильщики и люди, которые вынуждены дышать более загрязненным воздухом, будут переносить COVID хуже, чем те, кто дышит чистым воздухом и не курит», – сообщил Аарон Бернштейн, временный директор Центра по климату, здоровью и глобальной экологии при Гарвардской школе общественного здравоохранения имени Чана.

ecoizm Загрязнение воздуха может усугубить опасность COVID-19Поскольку не были проведены крупномасштабные исследования, связывающие загрязнение воздуха с вирусом, точка зрения Бернштейна остается гипотезой.

В некоторых самых загрязненных регионах мира наблюдается наибольшее количество смертей от коронавируса, например, в густонаселенных городских районах Ирана и Китая. Качество воздуха настолько плохое, что люди, живущие в Тегеране или в провинции Хэбэй, могут регулярно вдыхать воздух, по своему качеству эквивалентный тому, которым дышит человек, выкуривающий пачку сигарет в день.

Северная Италия – одна из самых загрязненных территорий Европы. В южнокорейских городах высокий уровень загрязнения воздуха и высокий уровень употребления табака.

ecoizm Загрязнение воздуха и COVID-19Во время эпидемии тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) в 2003 году исследователи заметили корреляцию между низким качеством воздуха и регионами с большим количеством смертей. Тем не менее, они не пришли к выводу, что загрязнение воздуха было обязательно причиной. Другие факторы, в том числе социально-экономический статус, также могли играть роль в паттернах заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.