Энергоэффективность для каждого

Еще совсем недавно показания электросчетчика мы снимали безо всякого трепета. Сейчас всё изменилось: тарифы растут, и цифры на счётчике тоже. А всё потому, что полезных электроприборов, которые облегчают нашу жизнь, в доме становится всё больше. Однако, существуют определенные мероприятия по энергосбережению и энергоэффективности, которые помогут существенно сэкономить. Какие? Разберемся дальше!

Расход – меньше, пользы — больше

Для того, чтобы начать экономить киловатт-часы, а вместе с ними и свои деньги, нужно соблюдать несколько простых, но поистине золотых правил.

Ниже представлен план мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности.

  1. Самое известное: уходя, выключайте свет.
  2. Выключайте бытовую технику после использования, не оставляйте её в режиме ожидания. За год один только телевизор в спящем режиме потребляет электроэнергии больше, чем на 200 рублей. А оставлять включенными вхолостую зарядные устройства и вовсе опасно. Если заряжать нечего, они начинают тратить энергию на собственный нагрев – так и до пожара недалеко.
  3. Если у вас электроплита, знайте: у кастрюлек должно быть плоское дно, равное по диаметру конфорке. При несоответствии размеров будет теряется до 10% энергии.
  4. Перед тем, как поставить еду в холодильник, обязательно её остудите. Размораживайте морозилку. Из-за толстого слоя льда охлаждение продуктов ухудшается и увеличивается потребление электроэнергии.
  5. Известно, что перегружать стиральную машину нельзя. Но, оказывается, если не догрузить – тоже сплошные убытки. Не все машины умеют выбирать оптимальный для стирки объём воды. При неполной загрузке машинки перерасходуется до 15%, а при выборе неверной программы – до 30% энергии.

Энергетика должна быть эффективной

Почти все эти правила нам давно известны. Но вот следуем им мы почему-то не всегда.

Тем не менее, экономить электричество необходимо. 23 ноября 2009 года был подписан закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности. С этого момента о проблеме заговорили и на её решение стали выделаться средства, и немалые, чтобы к 2020 году сократить расходы на энергоресурсы на 40%. Намеченная дата не за горами – посмотрим, какие плоды принесет такой закон об энергоэффективности.

Бережливость –пока не наша черта?

В Пакистане уже сегодня энергетическая катастрофа. Последние несколько лет электрические компании не в состоянии покрывать растущий спрос на энергию, а энергоэффективность зданий и сооружений оставляет желать лучшего. Правительством страны меры ужесточаются: все торговые точки должны закрываться до восьми часов вечера, а светящаяся реклама вовсе запрещена.

В России вопросы энергоэффективности тоже очень актуальны.

«Традиционный на сегодняшний день вопрос: «А зачем беречь электрическую энергию?» Мы, в общем-то, привыкли вчера-сегодня-завтра, не задумываясь включать электрические лампочки в том количестве, в котором нам необходимо, электробытовую технику использовать в том объёме, в котором считаем нужным. И твёрдо уверены: так комфортно нам с вами будет всегда. Энергоресурсы, они не бесконечны».  Михаил Яцкевич начальник учебного центра ЗАО «Петроэлектросбыт».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.