Вещи секонд-хенд: покупаем правильно

Распространение магазинов, торгующих вещами «из вторых рук», раскололо армию покупателей на два непримиримых лагеря: одни считают покупки в секонд-хенд прекрасным способом пополнить гардероб, другие уверены, что это занятие недостойно благополучного человека. Попробуем рассмотреть достоинства и недостатки данного вида шопинга.

покупки в секонд-хенд

Что означает секонд хенд?

Исторически секонд хендом называли подарки королей своим подданным, которые делали в знак особого расположения. Пока фаворит носил королевский плащ, он был главным помощником, которого также называли второй рукой короля (second hand).

В середине 20 века в Европе начали появляться магазинчики секон хенд привычного нам вида. В них приносили уже не нужные, но все еще пригодные к использованию и качественные вещи, которые перестали подходить по размеру, разонравились или просто занимают очень много места.

Для многих в нашей стране секон хенд – это магазин для малоимущих, где пахнет формалином, где на полках старые, дырявые вещи. Но на самом деле это не так! В секонд хенде можно найти удивительные предметы одежды, брендовые и эксклюзивные.

Плюсы и минусы вещей из секонд-хэнда

Вещи из секонд хендаПервым достоинством вещей из магазинов «секонд-хэнд» является их цена – щадящая даже для очень умеренного бюджета.

Другое важное преимущество – богатство и разнообразие выбора. В секонд-хэндах легко обнаружить вещи любых брендов, в том числе и тех, которые отсутствуют в модных бутиках. Там можно найти и маскарадный костюм, и офисное платье, оригинальные аксессуары и бижутерию. Причем вещи предлагаются любых размеров. Очень популярны детские вещи секонд хенд, ведь именно деткам требуется частая замена гардероба.

Кроме того, людям, озабоченным экологией планеты и сохранением ее ресурсов, немаловажна мысль, что продление жизни вещей помогает эти ресурсы экономить.

Противники секонд-хэндов, в свою очередь, утверждают, что бывшие в употреблении вещи несут на себе отпечаток энергетики прежних хозяев, которая может повлиять на нового владельца, и что покупка таких вещей просто-напросто негигиенична. Вопрос энергетики оставим на откуп эзотерикам, а вот относительно гигиены они неправы: во всех приличных секонд-хэндах продают только вещи, прошедшие предварительную обработку.

Можно сказать, что главный минус подобных покупок лежит в области психологии: приобретение не новых вещей воспринимается как показатель бедности и жизненных неудач, а не как склонность к экспериментам в области стиля.

Но если вы готовы отказаться от стереотипов, то встает следующий вопрос: как сделать так, чтобы шопинг в магазинах «из вторых рук» доставлял только радость от находки интересных и недорогих вещей?

5 секретов правильных покупок вещей «секонд-хэнд»

  1. Запаситесь терпением. Вы можете купить реально интересные и брендовые вещи, причем иногда совершенно новые, но за ними придется побегать. Прежде чем вы найдете что-то действительно стоящее, придется пересмотреть кучу барахла.
  2. Ассортимент разных магазинов существенно отличается. Если вы не хотите афишировать свой интерес среди знакомых, поищите информацию о хороших секонд-хэндах на форумах вашего города и в соцсетях. С большой вероятностью вы без труда сможете найти секонд хэнд брендовых вещей, или просто приличный комиссионный магазин.
  3. Следите за графиком завоза товара: лучшие вещи обычно раскупают в первый же день, так что не пропустите момент. Если есть желание, попробуйте подружиться с продавщицами, и они будут сообщать вам об интересных новинках.
  4. Если вы затрудняетесь определить уровень изношенности вещи, выверните ее и посмотрите на швы в наиболее трущихся местах – в области подмышек, у манжет, у брюк – в паху и т.д. У новых вещей швы в идеальном состоянии, а у ношеных чуть-чуть растрепанные.
  5. Если вещь сшита из очень хорошего материала, иногда имеет смысл потратиться на ее небольшую переделку или подгонку по фигуре. Одежда из льна, качественной шерсти или шелка прослужит вам долго, сохраняя достойный вид.

Соблюдение этих простых рекомендаций поможет вам дешево и эффектно обновить гардероб. Признаваться же, откуда вы взяли эту винтажную блузку или модный пояс, совсем не обязательно – пусть источник вашей элегантности останется вашей маленькой тайной.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.