Опасность во флаконе. Бытовые источники загрязнения воздуха

Всем известно, какой вред наносят выбросы транспортных средств и как важно снизить их уровень до минимального. Однако мало кто догадывается об угрозе, исходящей от привычного парфюма или обыкновенного лака для ногтей.

Позволите ли вы своему ребенку встать возле выхлопной трубы автомобиля на холостом ходу? Это маловероятно. Но есть большая вероятность того, что вы ничего не скажете, если ваш ребенок будет находиться в квартире, пока вы перекрашиваете ногти, лакируете книжную полку или чистите ванну химическим средством. Для многих людей это обычные повседневные дела, которые не ассоциируются с опасностью. Но недавние исследования показали, что такие привычные для нас действия оказывают гораздо большее влияние на состояние воздуха, чем мы могли предположить.

загрязнение воздуха картинки

Причины загрязнения атмосферы

Транспортные средства считаются самым большим источником загрязнения окружающей среды. По оценкам Министерства природных ресурсов и экологии, около 75 процентов летучих органических соединений – это выбросы автомобилей и промышленных предприятий, и около 25 процентов – химические продукты.

Другими словами, повседневные бытовые вещи, такие как лак для волос, освежитель воздуха, любые чистящие средства, парфюмерия, клей вносят гораздо больший объем загрязнения в атмосферу, чем считалось ранее. Причины загрязнения атмосферы кроются не только в транспортных средствах. Однако именно автомобили подвергались жесткой критике. Очевидно, что усилия, направленные на сокращение количества выбросов, должны распространяться на все категории опасных для окружающей среды товаров.

Почему бытовые товары оказывают такое значительное влияние на качество воздуха? Ключевую роль играет то, как эти товары используются. Понятно, что мы расходуем гораздо больше литров топлива за всю жизнь, чем парфюма. Но вот хранятся и используются эти продукты по-разному:

загрязнение воздуха картинки«Бензин хранится в закрытых, надежных, воздухонепроницаемых емкостях, и летучие органические соединения в бензине сжигаются для получения энергии. Но летучие химические продукты, используемые в обычных растворителях и средствах личной гигиены, буквально предназначены для испарения. Вы используете духи или ароматизированные продукты, чтобы вы или ваши соседи могли насладиться приятным запахом. Вы не делаете этого с бензином».

Очевидно, что отказаться от автомобиля гораздо сложнее, чем от использования всякого рода распылителей.

Проблема со средствами личной гигиеной и чистящими продуктами заключается в том, что их использование практически не регулируется. Ясно, что это нужно изменить.

В чем опасность бытовых выбросов?

Бытовые выбросы начинают существенно превосходить по количеству традиционные источники загрязнения воздуха: транспортные средства и промышленные предприятия. Многим странам придется переосмыслить принципы выполнения своих международных обязательств по сокращению отходов.

Летучие органические соединения были связаны с широким спектром проблем со здоровьем, включая головные боли, тошноту, головокружение, респираторное раздражение, нарушения зрения и потерю памяти. У лабораторных животных долгосрочное воздействие высоких уровней некоторых соединений вызвало рак и повлияло на печень, почки и нервную систему.

Как устранить причины загрязнения атмосферы

загрязнение воздуха картинкиКакие действия может предпринять каждый из нас для сокращения бытовых выбросов и устранения причины загрязнения атмосферы? По возможности следует отказаться от использования разнообразных распылителей: лаков для волос, парфюмов, чистящих средств и т.п. Стараться покупать косметические и чистящие продукты, изготовленные из натуральных ингредиентов. Использовать в уборке квартиры самостоятельно приготовленные средства на основе пищевой соды или соли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.