Пейзажи электронных отходов – декорации современной жизни

Сегодня электронные отходы – проблема ошеломляющих масштабов.

В надежде повысить осведомленность людей в этой теме, американский концептуальный фотограф Бенджамин Фон Вонг создал серию ультрасовременных снимков. Ключевым объектом на фото является электронный компонент. Во время работы автор использовал около 4 тонн электронных отходов. Это значение приблизительно равно количеству электроники, которую по статистике использует один американец в течение жизни.

4 тонны отходов – объем внушительный. Фон Вонгу нужно было найти способ раздобыть материал для проекта. В своем блоге автор пишет:

К сожалению, электронные отходы не самая интересная тема для дискуссии. Я хотел изменить это. Все, что мне было нужно, –  это доступ к электронным отходам.

Изучив программы по утилизации электронных отходов, Фон Вонг решил объединиться с производителем электроники Dell. Именно корпорация Dell осуществляет самую масштабную программу утилизации электронных отходов. Компания использует подход «замкнутого цикла»: собираются старые устройства и перерабатываются пластмасса и золото, которые в них содержатся.

Dell предоставила Фон Вонгу и его команде из 50 добровольцев около 4 тонн электронных отходов. Из них были выстроены динамические сцены с использованием специально возведенных опорных конструкций. После окончания съемки Dell была возвращена вся оргтехника. Утилизация – вот следующий этап проекта.

Центральная фигура на снимках Фон Вонга, кажется, тонет в бесчисленном множестве выброшенных устаревших гаджетов. Образ отрезвляющий.

Тем не менее, здесь есть положительным момент: вся эта техника (утилизация ее обеспечена) на фотографиях теперь является частью системы рециркуляции. Значит, эти электронные отходы станут чем-то новым и полезным, а не просто мусором на свалках.

Проект Бенджамина Фон Вонга –  своего рода урок: вместо того, чтобы видеть лишь мусор и ненужные железки, нам лучше оценить потенциальные  возможности и принять меры для утилизации своей старой электроники.

Бенджамин Фон Вонг (Benjamin Von Wong): Веб-сайт / Facebook / Instagram / Twitter


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.