Естественные соляные пещеры — красота и польза

Соляные пещеры – особое творение природы, которое обладает не только красотой, но и лечебными свойствами. Концентрация ионов соли в воздухе достигает оптимального уровня, он наполнен большим количеством полезных элементов, а болезнетворных бактерий в нем почти нет.

О положительном влиянии особого микроклимата на организм человека известно уже много лет. Еще в Средневековье для лечения заболеваний органов дыхания, целители направляли больных в соляные пещеры. Но научное подтверждение эффективности этого метода лечения получено лишь в XIX веке. Тогда польские доктора заметили, что рабочие солерудников, не страдают бронхиальной астмой. Соляные пещеры и старые шахты по добыче соли успешно используют и сейчас, вблизи них открываются санатории и спелеолечебницы.

Природная соляная пещера представляет собой углубление в толще соли, для образования которого требуется немало времени. Этот процесс происходит под действием ветра и воды. Образовавшиеся сталагмиты и сталактиты, растут из пола и свисают с потолка. Внутри многих природных пещер образовались озера с высококонцентрированной солёной водой.

Соляные пещеры встречаются достаточно часто. Наиболее известные из них расположены в Польше, Венгрии, Румынии, Киргизии, Украине, России и Азербайджане.

Польша

Шахта «Величка»

Свое начало оздоровление солью берет именно в Польше. Промышленный терапевт Феликс Бочковский отметил, что рабочих шахты «Величка» не беспокоят распространенные в то время заболевания органов дыхания. Примерно через 100 лет в шахте была отрыта первая в мире спелеолечебница, которая принимает пациентов по сегодняшний день. Ее глубина составляет 135 метров.

Соляные копи «Бохня»

Соледобыча в шахте «Бохня» началась в 1248 году. Через столетия рудник стал похож на удивительный подземный город с высеченными в толще соли часовнями и скульптурами. В 1995 году открылась лечебница «Соляные копи Бохня». Глубина ее составляет 200 м.

Россия

Сильвинитовая спелеолечебница в г. Березники

В 1977 году на калийном руднике Верхнекаменского месторождения в г. Березники, Пермской области, состоялось открытие первой не только в России, но и в мире сильвинитовой спелеолечебницы (на базе природных натриевых и калийно-магнитовых солей). Однако недостаточная вместимость лечебницы не смогла удовлетворить даже потребности города, не говоря уже об области. Спустя 30 лет и вовсе прекратила свою работу из-за затопления рудника. Мощный терапевтический эффект привел к открытию оздоровительных кабинетов с интерьерами из сильвинитовыми блоков.

Соляные рудники в Соль-Илецке

В отработанных штольнях солевых шахт в Соль-Илецке природой сознаны оптимальные условия для лечения заболеваний дыхательной системы. Однако спелеотерапия здесь не практикуется. Добыча соли производится подземным методом на глубине более 300 метров. Отработанные камеры представляют собой помещения высотой и глубиной 30 метров, а длиной 500 метров. На их стенах остаются белоснежные выпуклые узоры от фрез комбайна.

Румыния

Одна из наиболее крупных соляных пещер Румынии, которая фактически состоит из двух – Михай и Униреа, находится вблизи курорта Слэнк Прахова. Здесь, на глубине 210 м, оборудована спелеолечебница, которая состоит из 14-ти  залов  высотой в 54 метра. В одном из залов организован музей соляных скульптур.

Венгрия

Тапольца – небольшой туристический городок с богатым культурным наследием и неповторимой природой. Был возведен на месте, где много веков назад располагалось Паннонское море. Город окружен базальтовыми горными конусами, а главной достопримечательностью туристы находят редкие термальные источники и соляные пещеры.

Наиболее популярной соляной пещерой является Таваш. Она была открыта в начале ХХ века, но использоваться в оздоровительных целях начала только в 1981 году. Общая длина подземного лабиринта пещеры составляет 20 километров. Микроклимат характеризуется постоянной температурой в 14-16°С, с минимальным количеством пыли в воздухе и высоким показателем влажности.

Украина

Солотвино

В Украине в 1968 году состоялось открытие первой на территории бывшего СССР аллергологическая больницы в Солотвино в шахте №8. Отделение спелеотерапии вмещало 70 коек.

Эффект был настолько потрясающим, что было принято решение об открытии еще одной здравницы. Так в 1976 году было введено в строй поземное отделение в шахте №9 (глубиной 300 метров), а в 1980 вся спелеолечебница. Вместимость составляет 190 человек.

Шахты Соледара

Артемовское месторождение разрабатывается с 1871 года, а геологический его возраст 230 млн. лет. В городе Соледаре Донецкой области много лет назад был построен Санаторий «Донбасс». Некоторое время не эксплуатировался, но сегодня спелеоздравница под новым названием «Соляная симфония» вновь открыта для пациентов. Ее глубина составляет 280 метров.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.