Секреты экологичного путешествия

Устойчивый туризм – направление, к которому примыкает все большее число людей, неравнодушных к проблеме сохранения экологии и культурного наследия народов.

Ошибаются те, кто считает, что туристическая поездка может быть комфортной, только если пользоваться многочисленными благами цивилизации. Устойчивое путешествие, при соблюдении определенных правил, не лишено комфортабельности. А по насыщенности впечатлениями оно во много раз превосходит привычное.

Пора раскрыть некоторые секреты экологичного путешествия.

экотуризм

Что с собой взять

что взять с собойЭкотуристам собраться в дорогу просто: они знают, что для приятного времяпрепровождения вдали от дома предпочтение лучше отдавать не модной, а удобной одежде и обуви. Чем компактнее будет багаж, чем меньше вещей будет в чемодане или дорожной сумке, тем легче будет с ним передвигаться.

Необходимые мелочи, которые пригодятся путешественникам, проявляющим заботу об экологии:

  • фонарики и плееры, работающие от аккумуляторов, а не от батареек;
  • упаковочная тара (мешки, авоськи, сумки) многоразового пользования;
  • экосредства для чистки и мытья посуды;
  • многоразовые контейнеры для еды и емкости для посуды.

Стоит отказаться от использования пластиковых бутылок и лотков, упаковочной пищевой пленки. Если без этого не обойтись, желательно утилизировать их в специальных контейнерах. И вообще, правило раздельного сбора мусора – основополагающее для сторонников экологичной жизни.

На чем ехать

В зависимости от расстояния, которое предстоит преодолеть путешественникам, выбрать можно несколько вариантов. Путешествие в другую страну или отдаленный город лучше предпринять на поезде или, в идеале, на электромобиле с запасным заряженным аккумулятором. Передвижение на самолете отнюдь не приветствуется, поскольку именно этот вид транспорта наносит серьезный вред атмосфере.

Если отказаться от поездки на автотранспорте не получается, экотуристы могут объединиться в компанию, чтобы ехать на одной машине. Другие варианты – путешествие на междугородном автобусе, автостопом. Такие решения помогут хотя бы немного уменьшить уровень загрязнения воздуха выхлопными газами.

путешествие на велосипедеЕсли запланировано путешествие на небольшое расстояние, можно отправиться в путь на велосипеде или пешком – без ущерба экологии и одновременно с пользой для здоровья. Физически подготовленные туристы могут совершить велопоездку из одного населенного пункта в другой.

Экскурсии по незнакомым городским улицам предпочтительно совершать на велосипеде, самокате или пешком. Подойдет и общественный электротранспорт – трамваи, троллейбусы.

Как вести себя в путешествии

Поклонники устойчивого туризма – люди, умеющие организовать свои путешествия самостоятельно. Недостаточный опыт в таких мероприятиях не повод отказываться от них. Сегодня можно найти турфирмы, специализирующиеся на экологичных путешествиях. Еще один способ – объединиться с такими же сторонниками экотуризма, выяснив у них наиболее подходящие направления своего туристического маршрута.

Поездка в другую страну, организованная в соответствии с принципами устойчивости, не должна наносить ущерб культуре и традициям народа. Поэтому, проявляя интерес к новому и неизведанному, нельзя забывать об уважении к местным обычаям. Желательно заранее узнать об особенностях поведения в чужой стране.

Наслаждаясь красотами природы во время путешествия, следует помнить о бережном отношении к богатству местной флоры и фауны. Нарушать целостность мира природы категорически запрещено – лучше запечатлеть живописные моменты на фото. Главный принцип поведения в устойчивом путешествии – наблюдать, не изменяя.

экотуризм

Питаться во время поездки желательно экологически чистыми продуктами, причем теми, которые предлагают местные фермеры. Местная продукция – гарантия уменьшения затрат на доставку продуктов издалека на автотранспорте, и, как следствие, снижения уровня загазованности атмосферы. Во многих странах существуют экорестораны, меню которых отвечает требованиям устойчивого туризма.

Отлично, если экопутешественники на время превратятся в волонтеров и предпримут акцию по очищению местности от бытового мусора и следов пребывания нерадивых туристов.

Сторонники экологичных путешествий не стремятся посещать зоопарки, цирки, где выступают дрессированные животные, и аттракционы с катанием на пони, лошадях, слонах. Они за то, чтобы представители фауны находились в естественной для них среде.

Где жить

Для устойчивых туристов в разных странах мира действуют специально обустроенные эко-отели. Другой вариант – проживание в домах местных жителей по предварительной договоренности с турфирмами или в личной переписке.

Путешественники смогут ближе познакомиться с традиционной культурой страны, в которой они находятся, и проявить максимум дружелюбия к гостеприимным хозяевам. Гостям страны будет интересно узнать жизнь ранее незнакомых людей изнутри, опробовать на себе обычаи, принятые в разных семьях, понять и принять для себя новые традиции.

кемпингЕще один вариант — кемпинг. Подразумевает проживание в палатке. Что может быть романтичнее?  Тишина и полное единение с природой. Отдых в кемпинге подойдет тем, кто устал от городской суеты. Планируя проживание в палатке, следует помнить о правилах безопасного поведения на природе.

Даже в путешествии каждый сторонник экологичного образа жизни может разумно относиться к природе и культурному наследию планеты. Для этого достаточно соблюдать принципы устойчивого туризма, провозглашенные Всемирной Туристической Организацией. Цель такого вида туризма – направление доходов от вложений путешественников в восстановление ресурсной базы страны, которую они посетили. Принципы просты и понятны каждому: не вредить природе, не ущемлять права местных жителей, уважать их культуру и обычаи. При этом каждый эко-турист получает взамен новые эмоции и впечатления, возможность погрузиться в жизнь чужой страны изнутри, обогатить знания о культурных традициях разных народов мира.

Превратить путешествие в экологичное под силу каждому, кто стремится сделать мир чище и добрее, кто осознанно заботится о сохранении общего дома человечества.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.