Сады Европы. Часть 1

Долгожданная весна в самом разгаре. Появилось непреодолимое желание проводить все свободное время вне дома. Для тех, кто планирует свой отпуск провести в Европе, эта серия статей о садах. Ведь будет просто преступлением побывать в Европе и не посетить ее великолепные сады. Первая часть посвящена садам Клода Моне и саду космических спекуляций.

Сады Клода Моне, Франция

Сады Клода Моне расположились в Живерни, во Франции. Очень вероятно, что эта небольшая деревушка так и осталась бы спокойной и неприметной провинцией, если бы не известный художник. Проезжая мимо этих живописных мест на поезде, он не мог не влюбиться в простую красоту здешних мест. Здесь он возвел усадьбу и обзавелся великолепными садами.

Благодаря стараниям художника-импрессиониста сюда не перестают приезжать туристы. Желающих познакомиться с достопримечательностями усадьбы Клода Моне с годами не убавляется.

Хозяин усадьбы без памяти был влюблен в цветы. Он высадил на своем участке огромную оранжерею разнообразных сортов. Необыкновенные пейзажи, утопающие в ярких красках, противостояние света и тени – все воспроизводилось в картинах художника.

Спустя некоторое время на участке за домом Клода Моне появился сад на воде. Его Моне изображал особенно часто. Пруд имеет очень извилистую береговую линию. Через него переброшены несколько небольших мостов. Отдельным поводом для гордости стали цветущие круглый год кувшинки. К ним он питал особую нежность и нередко отражал в своем творчестве.

Ежедневно художник проводил много времени в саду. Вся окружающая прелесть природы выливалась на полотна. Творения этого периода оценены по достоинству поклонниками художественного искусства. Именно в это время Клод Моне становится популярным. Порадовать свой взор красотой цветущих садов приезжало немало соратников великого импрессиониста.

К несчастью, во время второй мировой войны сад пришел в упадок. В 1966 году сын Клода Моне Мишель передал всю усадьбу Академии искусств. После чего сразу же началась реставрация сначала дома, а потом и сада.

В усадьбу Моне может попасть любой желающий. Здесь, как и прежде, растут и чаруют великолепным ароматом розы, в пруду безмятежно плавают кувшинки, а в воздух пропитан бессмертным духом импрессионизма.

Больше информации на сайте: http://giverny.org/gardens/fcm/visitfr.htm

Сад космических спекуляций, Шотландия

Сад космических спекуляций расположен на территории частной резиденции Портрака, недалеко от города Дамфрис в Шотландии. Проект был разработан в 1988 году в честь покойной жены ученого Чарльза Дженкса – основателя сада.

Чарльз Дженкс, заручившись помощью своих коллег, начал работу, основываясь на научных и естественных законах мироздания. Отсюда и такое необычное название. Главная цель создателей сада – подчеркнуть первозданную красоту природы. Но несмотря на это, проект содержит и элементы современного искусства.

Сад находится в превосходном состоянии. Периодически в арт-объекты вносятся изменения с использованием новых материалов. Сад Дженкса – отражение интеллектуальной и духовной эволюции человечества. Он представляет собой микрокосмос Вселенной.

Сад космических спекуляций находится на частной территории, поэтому открыт для посетителей всего раз в году – в мае. Полученные средства передаются в благотворительные центры Мэгги, фонда по лечению рака, названного в честь Мэгги Кесвик – жены Дженкса.

Проект был создан в период активного развития космологии. Открытия в этой сфере были применены в дизайне. Автор проекта уверен – современная наука является главной движущей силой для развития креативных идей. Постижение законов вселенной – одна их фундаментальных основ человечества.

Официальный сайт charlesjencks.com

Сады Европы Часть 2 — Сады Альгамбры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.