Как сохранить тепло в доме. Полезные советы

На носу зима. В некоторых регионах страны температура воздуха уже достигла нуля. Холода придут совсем скоро, а вместе с ними и отопительный сезон. Однако, теплые батареи не являются гарантом комфортной температуры в помещении. Нередко драгоценное тепло уходит наружу. Причин такой неприятности может быть несколько. И определить их лучше до начала отопительного сезона, ведь не зря народная мудрость гласит «Готовь сани летом, а телегу зимой».

как сохранить тепло в доме

Дома, в которых мы живем, зачастую обладают недостаточной энергоэффективностью. Это касается и современных многоквартирных домов, и зданий советской застройки и ИЖС. Энергии для обогрева жилища требуется в несколько раз больше, чем в странах ЕС. Как правило, замерзшие домочадцы видят спасение в установке дополнительных обогревателей, чаще всего электрических. Но такое решение приводит только к увеличению счетов на коммунальные услуги. Получается, что потребитель покупает больше тепла, чем ему достается в конечном итоге. Неприятно, правда?

Причины потери тепла в доме

Прежде, чем переходить к активным действиям по утеплению своего жилища, следует разобраться с возможными причинами потери тепла.

  1. Негерметичность стыков стеновых панелей.
  2. Негерметичность дверных и оконных блоков.
  3. Некачественная отделка наружных стен.
  4. Нарушенная целостность кровли (в том числе и примыкание крыши к выступающим элементам здания).
  5. Некачественная система водостока с кровли и с отмостки.
  6. Неисправная система приточно-вытяжной вентиляции.
  7. Неисправная теплоизоляция коммуникаций.
  8. Плохая работа системы отопления – маломощный котел отопления, старые радиаторы.

Это — наиболее распространенные неполадки, с которыми встречаются владельцы домов и квартир. При обнаружении хотя бы одной из проблем, следует незамедлительно ее устранить.

Как сохранить тепло в квартире

Согласно действующим стандартам, температура в жилой комнате должна быть не менее 18°С. Многие согласятся, что этого недостаточно для комфортного пребывания в помещении. Чтобы обеспечить тепло и уют в своем гнездышке придется приложить некоторые усилия. Итак, что и чем утеплять?

Стены

тепловой экранТрадиционные строительные материалы, такие как: кирпич, бетон, железобетон, — способны надежно защитить жилье от потерь тепла. Но только при очень большой толщине стен. Стоимость производства, доставки и применения строительных материалов очень высока, устройство толстых стен экономически нецелесообразно. Поэтому для сокращения теплопотерь приходится искать другие методы.

Чтобы стена не забирала тепло от радиатора, нужно между ними установить защитный экран из обыкновенной фольги. За счет этого тепло будет отражаться и оставаться внутри квартиры. Размер экранирующей фольги должен быть немного больше габаритов батареи. Теплопотери при установке защитного экрана сократятся на 3%.

Есть и более радикальный метод сокращения потерь тепла через стены — теплоизоляция. Специалисты утверждают: утепление внешних стен квартиры будет гораздо эффективней. К тому же это позволяет произвести любые отделочные работы, а условия проживания и площадь внутренних помещений останутся неизменными. Утепление стены в квартире изнутри тоже возможно, но сопровождаются такие работы множеством неудобств.

Входная дверь

Через входную группу также уходит много тепла. Массивная дверь – залог теплой квартиры. Необязательно делать новые покупки. Чтобы избежать больших трат, можно утеплить старую дверь, например, обить ее кожзаменителем с прокладкой из поролона. При наличии щелей между стеной и дверью, их нужно заделать с помощью монтажной пены и заштукатурить.

Если запланирована покупка новой двери, то старую лучше тоже оставить. Таким образом получится две двери с теплоизолирующей воздушной прослойкой между ними. Мероприятия по утеплению и замене двери позволят снизить теплопотери на 1,5%.

Окна

утепление окнаУтепление окон – давняя традиция для жителей наших широт. Повышение температуры на 1-2 градуса возможно! Все стыки между рамами и створками заделываются ватой, поролоном или паклей и заклеиваются молярным скотчем или, по старинке, бумагой. Также можно воспользоваться поролоном на клейкой ленте или уплотнительной резинкой. Эти материалы отлично подойдут для устранения неплотного закрывания рам и створок.

Удачное решение в сокращении теплопотерь — монтаж термоусадочной энергосберегающей пленки на раму, параллельно стеклу или стеклопакету. Термопленка устанавливается с внутренней стороны. Она создает дополнительный теплоизолирующий слой и препятствует утечке тепла.

термопленка на рамуИногда даже замена старых деревянных окон на пластиковые не решает проблему теплопотерь. Причин может быть множество. Самые распространенные из них: неправильная регулировка, некачественный уплотнитель, негерметичное прилегание подоконника и откосов. Устранить проблему можно самостоятельно или вызвать мастера.

Утепление окон позволит снизить потери тепла на 3-5%.

Мебель

Правильная расстановка мебели тоже важна в вопросе сохранения тепла. От неотапливаемой стены можно защититься при помощи обыкновенного шкафа, просто отгородившись им от источника холода. А вот ставить какую-либо мебель возле радиатора не рекомендуется, поскольку это препятствует распространению теплого воздуха по комнате. Это же касается и тяжелых плотных штор на окнах. Они просто не пропускают тепло в помещение.

Возможно, для того, чтобы наслаждаться теплом, достаточно пересмотреть интерьер.

мебель и отпление

Полезные советы

  1. Откройте шторы – впустите в свою квартиру солнце! В светлое время суток при ясной погоде это поможет поднять температуру на пару градусов.
  2. Постелите на пол ковер – это отличная преграда для холодного воздуха и дополнительный слой изоляции.
  3. Оставьте открытой дверь в ванную комнату после водных процедур – теплый воздух, наполнит соседние помещения и сделает их немного теплее.
  4. Используйте вентилятор – направьте поток воздуха на радиатор, это поможет быстрее теплу распространиться по комнате.
  5. Не спешите закрывать духовку после приготовления ужина – используйте теплый воздух для обогрева кухни.
  6. Закрывайте межкомнатные двери – не стоит позволять уйти теплу в комнату, в которой никто не находится.

Зима не за горами. Подготовка жилья к суровым морозам поможет комфортно пережить этот период без дополнительных нежелательных трат. А как Вы готовитесь к зиме?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.