Натуральная краска для волос — хна

Специалисты утверждают, что первые упоминания о хне относятся к 1200 году до н.э. В волосах и ногтях мумий были найдены следы хны.

Хна – персидское название многолетнего кустарника, а его научное название – лавсония неколючая (Lawsonia inermis L). Из сухих листьев кустарника делают порошок, который является натуральной краской.

Область применения хны

В течение длительной истории хна использовалась и продолжает использоваться в разных областях и с разными целями:

  • хна растениев медицине при лечении кожных заболеваний, таких как экзема, головных болей и других недугах.
  • для получения охлаждающего эффекта. Хна обладает свойством охлаждать, и это используется в жарких странах. Жара легче переносится, если держать руки и ноги в воде, куда добавлены измельченные листья хны;
  • в косметической промышленности при уходе за телом и волосами. В восточных жарких странах тело издавна украшалось узорами из пасты, изготовленной из листьев хны. Название этого искусства – мехенди (менди). Красились волосы и бороды;
  • в парфюмерии. Изготовление эфирного масла из цветов лавсонии;
  • в качестве декоративного кустарника;
  • для изготовления красок различного назначения.

Хна является прекрасной альтернативой искусственным краскам для волос. Она натуральна и это ее самое главное преимущество. Укрепляет, лечит и омолаживает волосы. Хна, как и любая краска, требует соблюдать определенные правила при ее использовании.

хна для волос

Что необходимо знать, приступая к окрашиванию хной

  1. При окраске волос можно получить различные цвета. От классического рыжего до глубокого каштанового или красного. Это зависит от первоначального цвета волос, сорта хны и времени окрашивания. Также хна с успехом смешивается с различными ингредиентами, в результате чего можно получить цвета в широком диапазоне. Существует множество рецептов приготовления смесей, когда в хну добавляют басму, кофе, чай, какао, куркуму, перец Чили и др.
  2. Необходимо стремиться к максимальному времени окрашивания, если волосы седые. Лучше всего накладывать пасту из хны на ночь, чтобы достичь хороших результатов окрашивания.
  3. При окрашивании очень светлых волос будьте внимательны – контролируйте время. Через 3 минуты волосы приобретут золотистый оттенок, а уже через 40 минут они станут огненно-рыжими.
  4. Хна несет оздоровление волосам, но если, добиваясь насыщенного цвета, приходится долго держать эту натуральную краску на волосах, она может сделать волосы сухими, поэтому в пасту желательно добавлять масло (оливковое, аргановое и др.)
  5. Хна красит не только волосы, но и кожу, поэтому необходимо осторожно накладывать пасту, чтобы не окрасить уши, шею, лоб. Эти места можно защитить кремом или вазелином. Во время процесса окрашивания волос следует носить резиновые перчатки. Следует помнить, что окрашенные участки кожи не сразу восстановят свой естественный цвет.
  6. При приготовлении пасты из порошка хны путем добавления горячей воды необходимо использовать только стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Металл недопустим.
  7. Будьте осторожны! До окрашивания и после окрашивания нельзя использовать другие краски для волос, так как может получиться абсолютно непредсказуемый цвет.

Продумав, какой цвет хотелось бы получить, ищем подходящий рецепт и делаем пасту на основе хны. Моем голову шампунем и просушиваем полотенцем. Быстро, пока не остыла смесь, наносим на волосы, не забывая о мерах предосторожности, и, не мешкая, надеваем на голову целлофановый пакет. Поверх пакета надеваем утепляющую шерстяную шапку или шерстяной платок. И ждем. Через необходимое время промываем голову теплой водой (без шампуня), просушиваем и оцениваем результат. Если результат не соответствует ожиданиям, не стоит расстраиваться. Можно процедуру повторить до достижения желаемого результата. От натуральной краски (при соблюдении правил) волосы станут только сильнее.

Экспериментируйте без вреда для экологии и наслаждайтесь своим новым образом!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.