Первая в мире биолюстра

Освещение – важный компонент любого пространства. Хорошо спроектированное освещение задаёт настроение и привносит жизнь в помещение. А что, если светильник мог бы также очищать воздух?

Потрясающая идея создания живой люстры принадлежит лондонскому дизайнеру и инженеру Джулиану Мельчиорри.

Джулиан является основателем и генеральным директором компании Arborea. Он известен своими инновационными экологическими идеями, и всегда предлагает радикальные решения для промышленных и городских условий. В работе активно использует нововведения в области биотехнологий и робототехники, а также вторичные, переработанные материалы.

Exhale (что буквально переводится как «делать выдох», «выдыхать») –  название, которое Мельчиорри дал первой в мире биолюстре, способной очищать воздух в помещении. Её конструкция состоит из изготовленных на заказ стеклянных «листьев», которые заполнены зелеными водорослями. Эти растения поглощают углекислый газ и одновременно обеспечивают наполнение пространства дополнительным кислородом. Всё это напоминает комнатный воздухоочистительный завод, за исключением того, что он встроен в великолепно сделанный светильник.

Биологический процесс, который происходит в люстре, устанавливает новую симбиотическую связь между объектом и людьми. Происходит постоянный обмен жизненными ресурсами. Этот обмен напоминает то, как работает биосфера, где в конечном счете не существует отходов. В такой системе все элементы являются ценными ресурсами друг для друга.

Металлическая конструкция биолюстры – это полностью ручная работа. Каждый элемент содержит единый листовой модуль, который 70 раз дублируется на радиальной решетке. Подобно тому, как природа формирует растения и раковины.

Exhale подключается к устройству жизнеобеспечения, которое питает и поддерживает культуру микроорганизмов. Это устройство так же разработано инженерами Arborea.

Джулиан Мельчиорри является исследователем биохимических технологий и много лет работал с различными живыми организмами для создания «искусственных листьев», задействованных в этом проекте.

До сих пор дизайнер-инженер изучает, как можно использовать синтетическую биологию, новейшие биотехнологии и биоматериалы для разрешения сложившегося сегодня экологического кризиса. Джулиан пишет:

«За последнее столетие наше постоянно растущее население сжигает ископаемое топливо и уничтожает растительную жизнь, вызывая необратимые изменения в атмосфере и климате нашей планеты. В то время, как численность население мира увеличивается, доступность ресурсов, таких как еда, энергия и вода, уменьшается.  Обращаясь к этой насущной проблеме, я экспериментировал с методами создания материалов, которые смогут эффективно фотосинтезировать, и исследовал, как это сможет положительно повлиять на мир вокруг нас. Миссия Arborea заключается в том, чтобы помочь решить проблему нехватки ресурсов и глобального потепления в мировом масштабе, используя самый старый и самый важный химический процесс на Земле фотосинтез».


Один комментарий к статье “Первая в мире биолюстра

  1. Очень интересная и познавательная статья. Прочитала с большим удовольствием и полностью согласна с тем, что надо более широко применять современные биотехнологии для улучшения экологии в мире и значит и нашей жизни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.