15 сентября – всемирный день Чистоты

15 сентября волонтеры по всему миру соберутся вместе, чтобы избавить нашу планету от мусора: очистить пляжи, реки, леса и улицы.

«Зеленая волна» чистки начнется в Новой Зеландии и закончится через 36 часов на Гавайях. Миллионы людей будут работать ради одной цели: чистой и здоровой планеты.

ecoizm.org всемирный день чистотыОкружающая среда в широком смысле – это все, что окружает человека в течение всей жизни. Если к знакомому всем выражению «окружающая среда» добавляется слово «естественная», сразу же становится понятно, что речь идет про атмосферный воздух, воду и почву, с которыми человек сталкивается с рождения до самой смерти.

Еще в XIX столетии ученые-медики, в том числе и Российской империи, начали заниматься проблемами чистого воздуха в городах, где создавались промышленные объекты в виде металлургических заводов, мануфактур, различных мастерских. Появились первые показатели безопасности химических веществ, постоянно присутствующих в атмосферном воздухе, и уже позже получили название предельно допустимых концентраций (ПДК) с различными числовыми значениями в миллиграммах на кубический метр воздуха (мг/м3). С развитием химии, горного, металлургического, машиностроительного, а также сельскохозяйственного производств перечень показателей постоянно рос, растет и дальше. Начали разрабатываться санитарные правила охраны атмосферного воздуха населенных пунктов, в новом варианте действуют и в нашей стране. Все сказанное выше касается химических показателей загрязнения атмосферного воздуха. Есть еще так называемые физические факторы загрязнения атмосферного воздуха. Это шум, которой нормируется в децибелах, вибрация, радиологическое загрязнение.

ecoizm.org загрязнение окружающей средыАналогичная ситуация происходила и с водой, прежде всего открытых водоемов, куда сбрасывались большие объемы сточных вод, что было связано с развитием населенных пунктов, в первую очередь городов, где концентрировалось промышленное производство. Именно реки стали первыми приемниками хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод. Загрязнялись реки, озера, а дальше моря и океаны. И снова были начаты научные работы по определению показателей безопасности химических веществ в миллиграммах на литр воды (позже литра были заменены на кубические дециметры, мг/дм3). Документом, в котором были записаны действующие предельно допустимые концентрации с определением лимитирующих показателей вредности (органолептические, обще санитарные, санитарно-токсикологические) стали санитарные правила охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами, и действуют после корректировки и сегодня.

И уже позже в связи с образованием больших объемов промышленных отходов, которые имели высокую токсичность, развитием химизации сельского хозяйства с применением пестицидов различной химической структуры, способствовало загрязнению атмосферного воздуха, а главное подземных вод, ученые больше внимания стали уделять состоянию почвы, а именно показателям его безопасности, определялись цифрами в миллиграммах на килограмм почвы (мг/кг).

ecoizm.org тотальное загрязнение окружающей средыНаличие санитарных правил, законов по охране природы, действующих во многих странах мира, не всегда решают судьбу окружающей среды. Нужны большие средства для разработки соответствующих технологий, безотходного производства и создание сооружений для очистки всего что выбрасывается в воздух, сбрасывается в открытые водоемы. А главное нужно желание и воля людей, ответственных за чистый воздух, воду и почву, а также каждого человека.

Первой службой, осуществлявшей надзор за исполнением органами исполнительной власти, руководителями предприятий, в нашей бывшей стране была санитарно-эпидемиологическая, которая на протяжении своего существования имела несколько названий, но всегда оставалась органом, который пытался сделать нашу окружающую среду чистой, а главное безопасной. Выполнялись лабораторные исследования проб атмосферного воздуха населенных пунктов, воды открытых водоемов в местах пользования их человеком, почвы в местах проживания, работы, а также выращивания сельскохозяйственной продукции с целью определения состояния их загрязнения вредными веществами.

Ситуации с состоянием окружающей среды в нашей стране были различными в разные времена. Годами санэпидстанция боролась с асфальтобетонными заводами, авиационным методом применения пестицидов в сельском хозяйстве, авиационным шумом, осуществляли надзор за выполнением правительственных документов, направленных на охрану морей, занимались проблемой промышленных токсичных отходов.

Неконтролируемое использование полимерных материалов в виде тары приводит к их накоплению без решения вопросов утилизации. А твердые бытовые отходы, которые являются обязательными спутниками человека на протяжении всей жизни, становятся проблемой номер один. Приводить цифровые данные состояния окружающей среды нет никакого смысла, просто технически невозможно знать на каждый день состояние воды открытых водоемов, почвы, а также атмосферного воздуха.

Чистота окружающей среды дело не только правительства, служб надзора и контроля, это ответственность каждого из нас. От нас зависит, что нас окружает каждый день, что видят наши дети, почему и на каких примерах они учатся. Людям, которые заботятся о чистое среды, не помешает знать, что предельно допустимая концентрация (ПДК) любого загрязняющего вещества устанавливается учеными путем длительных расчетов и опытов на животных и направлена на отсутствие их негативного влияния на человека в течение всей его жизни и следующее поколение, то есть защищает каждого из нас.

ecoizm.org день чистоты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.