Вкусная, полезная и экологичная альтернатива молоку – какая она?

Коровье молоко считается основным продуктом питания многих людей. Его потребляют в виде напитка, на нем варят каши, добавляют в коктейли, чай или кофе.

Хотя молоко очень популярно, некоторые люди не могут или не хотят употреблять этот продукт из-за личных предпочтений, диетических ограничений, аллергии или непереносимости. И все больше людей отказываются от коровьего молока из этических соображений и потому что стараются заботиться об окружающей среде.

экологичная альтернатива молоку

Молочная промышленность оказывает общее пагубное воздействие на нашу окружающую среду – к такому заключению пришли ученые разных стран.

Во-первых, для разведения коров требуются большие площади земли, много удобрений и воды. Все это нужно, чтобы выращивать корм для скота. Также нужно много энергии для обработки сырого молока, его упаковки и доставки в супермаркеты. Кроме того, коровы генерируют газы метана, вещества более вредного для экологии, чем двуокись углерода.

Когда молочная промышленность разрушает окружающую среду, все больше людей обращаются к альтернативным источникам. К счастью, если вы задумываетесь о том, чтобы перестать потреблять коровье молоко, существует множество растительных «молочных» продуктов – каждый со своими плюсами и минусами.

Вот краткое руководство по лучшим молочным альтернативам и тому, как они влияют на окружающую среду.

Миндальное молоко

миндальное молокоМиндаль обладает множеством полезных для здоровья веществ, включая хорошие жиры, флавоноиды и белки. Но вот миндальное молоко такое же количество питательных веществ уже не содержит. Фактически, многие из преимуществ, обнаруженных в миндале, отсутствуют в миндальном молоке, так как доля чистого ореха в нем – лишь 2%.

В отличие от самого миндаля, молоко не так калорийно и обычно обогащено дополнительным кальцием и витаминами (когда речь идет о покупном продукте). Поэтому стоит серьезно отнестись к выбору производителя, чтобы получить напиток с достаточной питательной ценностью. Идеальный вариант – самим сделать миндальное молоко. Рецепт приготовления вы найдете в видеоролике ниже.

Хотя это ореховое молоко кажется отличной альтернативой коровьему, его воздействие на окружающую среду довольно велико. Самая большая проблема с миндалем заключается в том, что для его культивирования приходится тратить огромные количества водных ресурсов.

Миндальное молоко — рецепт приготовления в домашних условияха

Кокосовое молоко

Как и миндальное, молоко из мякоти кокоса не имеет таких питательных свойств, как хотелось бы. В нем немного калорий, витаминов и белков. Кокосовое молоко имеет водянистую консистенцию и сложно сочетается с другими продуктами. Многие производители свой продукт дополнительно обогащают, чтобы сделать его более полезным. Такой подход дает этому растительному молоку шанс стать вполне достойной альтернативой коровьему.

кокосовое молокоПоложительной стороной употребления кокосового молока является то, что его производство оказывает очень маленькое воздействие на окружающую среду. Фермы экологически чистые, и для производства кокосовых орехов используют небольшое количество воды. Кроме того, кокосовые деревья перерабатывают углекислый газ, что отлично помогает борьбе с парниковыми газами. Транспортировка и переработка – только в них заключается негативное воздействие на природу при производстве кокосовых орехов.

Вегетарианцам и просто любителям вкуса этого плода имеет смысл готовить кокосовое молоко самостоятельно. Тем более, из одного кокоса можно получить, не только молоко, но и пресловутую кокосовую стружку, муку и даже сливки, не говоря о содержащемся в орехе соке.

Рисовое молоко

рисовое молокоРис выращивается по всему миру, однако для его производства требуется много воды. Хороший момент заключается в том, что появляются новые разновидности, которые делают сельскохозяйственный рис менее вредным для окружающей среды. Однако многие современные виды этого злака генетически модифицированы, что во многих странах считается небезопасными.

Если говорить о вкусе и структуре, рисовое молоко максимально приближается к коровьему. Оно сладковатое и отлично сочетается с гранулой или печеньем. Этот рисовый напиток немного более водянистый, чем традиционное молоко. Он отлично подойдет людям, страдающим аллергией на орехи или непереносимостью лактозы. Полезные свойства продукта можно усилить, добавив витамины и кальций. Недостаток рисового молока заключается в низком содержании белка.

Конопляное молоко

конопляное молокоУ конопляного молока множество преимуществ. Оно содержит в себе большое количество белка и важных для здоровья организма жирных кислот. Такие жиры хороши для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, поддержания здорового уровня холестерина и сохранения эластичности кожи. Единственным недостатком, которым обладает молоко из конопли, является то, что в процессе приготовления теряется множество питательных веществ. Однако их остается достаточно, чтобы этот растительный напиток стал достойной альтернативой животному молоку.

Что касается влияния на окружающую среду, производство конопли на самом деле довольно экологично. Это растение выносливо, что означает, что для борьбы с сорняками необходимо меньше пестицидов и спреев. Конопля также помогает бороться с глобальным потеплением, фильтруя углекислый газ из атмосферы. Почти каждая часть растения пригодна для использования, поэтому количество получаемых в производстве отходов намного меньше, чем у других растений, упомянутых в этой статье.

Овсяное молоко

Чем полезно овсяное молоко? Овес давно используется для борьбы с плохим холестерином. Питательные вещества этого злака присутствуют и в овсяном молоке. Единственный нюанс заключается в том, что ежедневно необходимо потреблять несколько порций такого напитка, чтобы ощутить его эффект. Овсяное молоко содержит в себе витамины группы В, однако в нем не так много белка и минералов, как в других растительных альтернативах. Многие производители обогащают овсяное молоко дополнительными витаминами.

Как и для большинства растительных «молочных» продуктов, требуется много энергии, чтобы превратить этот злак в молоко. Овес, однако, выделяет в атмосферу меньший объем углерода, чем другие растения, и требует для роста меньшее количество воды. Например, для выращивания миндаля требуется в шесть раз больше. Культивирование этого злака оказывает на такое значительное воздействие на природу, что делает овсяное молоко устойчивой альтернативой коровьему.

Овсяное молоко — рецепт приготовления в домашних условиях

Соевое молоко

соевое молокоПо своей питательной ценности соевое молоко очень близко к коровьему. В нем содержится много макроэлементов, углеводов и жиров. Основное отличие заключается в том, что в соевом молоке нет больших концентраций йода, витаминов группы В, кальция или лактозы.

Основным недостатком сои является ее негативное воздействие на окружающую среду. Для разведения сои требуются большие территории и обязательное использование пестицидов. Этот продукт также зачастую генетически модифицируют для того, чтобы растение лучше противостояло различным условиям выращивания и вредителям. Для разведения сои разрушаются большие площади тропических лесов Амазонки. Если вы считаете, что соя является жизнеспособной альтернативой традиционному молоку в вашем рационе, подумайте о покупке исключительно местных органических брендов.

Молоко из гороха

Исходя из количества белка на стакан напитка, гороховое молоко является здоровой альтернативой молочным продуктам. Оно также обладает достаточным количеством омега-3 и кальция, чтобы конкурировать с традиционным молоком. Вкус горохового молока несколько специфичен: меловый, мучной. Тем не менее, по количеству содержащегося в напитке белка это растительное молоко несомненно лидирует.

Молоко из гороха – отличный вариант для эко-сознательных потребителей. Горох может расти без частого полива. Это растение также естественным образом фиксирует азот в почве, что уменьшает потребность в искусственных удобрениях. Для выращивания гороха требуется в шесть раз меньше воды, чем для культивирования миндаля. Такая растительная альтернатива оставляет гораздо меньший углеродный след, чем молочные продукты.

Молоко из ореха макадамии

Молоко макадамия производится в основном из воды – используют только около 3% орехов. Этот продукт довольно новый для рынка. Большинство брендов находятся в Австралии, так как этот орех растет в основном там.

орех макадамия

Такое ореховое молоко имеет более богатый, более гладкий и кремовый вкус, чем большинство растительных альтернативных продуктов.  Молоко макадамия обладает отличным вкусом, ее добавление не испортит никакие коктейли или кофе.

Одна чашка (240 мл) такого молока содержит 50-55 калорий, 4,5-5 г жира, 1-5 г белка и 1 г углеводов, то есть одну треть калорий и около половины жиров коровьего молока.  Это делает напиток макадамия отличным вариантом для тех, кто пытается снизить свое потребление калорий. Более того, это молоко является отличным источником здоровых мононенасыщенных жиров – 3,8 г на чашку 240 мл. Увеличение потребления таких жиров может помочь снизить уровень холестерина в крови, артериальное давление и риск сердечных заболеваний.

куда можно добавить растительное молоко

 

Растительное молоко против животного – выбираем победителя

растительное молокоДля многих людей коровье молоко является основным продуктом питания.

Тем не менее, существует ряд причин, по которым вам может понадобиться или вы захотите отказаться от коровьего молока, включая аллергии, этические причины и опасения по поводу влияния на экологию нашей планеты.

К счастью, существуют отличные альтернативы, в том числе перечисленные в этой статье.

Когда вы будете выбирать свое растительное молоко, обязательно отдавайте предпочтение несладким сортам – избегайте добавления сахаров. Кроме того, убедитесь, что растительное молоко обогащено кальцием и витамином B12. Лучше, конечно, приготовить растительное молоко дома самостоятельно – так вы будете абсолютно уверены в продукте.

Ни один из перечисленных в статье вариантов растительного молока не будет идеально подходит всем людям. Вкус, состав и стоимость этих альтернативных продуктов могут значительно различаться, поэтому может потребоваться некоторое время на то, чтобы найти подходящий именно вам.

ОПУБЛИКОВАНО В РУБРИКЕ О ЕДЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.