Как умирают деревья

Иногда дерево умирает очень быстро в результате опустошительного нашествия насекомых или от опасной болезни. Чаще, однако, смерть дерева обусловлена сложными и медленными процессами с множественными причинами, которые подразделяются на биотические и небиотические.

Мертвые деревья

Причины гибели дерева

Небиотические

К небиотическим причинам смерти деревьев относятся экологические стрессы такие, как наводнение, засуха, жара, низкиетемпературы, ледяные бури, избыток солнечного света. Экологические стрессы особенно губительны для саженцев деревьев. Включаемые в категорию небиотических загрязняющие вещества и лесные пожары причиняют значительный вред и молодым, и старым деревьям.

Биотические

Биотические причины смерти деревьев в значительной части связаны с конкуренцией растений. В результате борьбы за свет, питательные вещества или воду фотосинтез может стать недостаточным – деревья начинают голодать. Любое опадение листьев или хвои, будь то из-за насекомых, животных или болезней, может иметь тот же долгосрочный эффект. Нарастающее снижение жизненной силы дерева из-за голода, вредителей и болезней, а также из-за воздействия экологических стрессов может, в конечном итоге, привести к смерти дерева.

Стойкость засохшего дерева зависит от двух факторов — от размера дерева и от долговечности его древесины. Мертвые секвойи на Тихоокеанском побережье Северной Америки, а также кедры и кипарисы на юге США, могут стоять больше 100 лет. Засохшие деревья других пород такие, как сосна или береза разрушаются менее чем за пять лет.

Мертвые деревья

Экологический потенциал мертвых деревьев

Засохшее мертвое дерево со временем теряет мелкие ветви, которые отпадают и сгнивают рядом с деревом. С течением времени, на протяжении нескольких десятилетий, масса и размеры дерева медленно уменьшаются, и при этом формируются жизнеспособные экосистемы в самом дереве и под ним.

Умершее дерево еще не полностью исчерпало свой экологический потенциал и долго сохраняет экологическую ценность. После смерти дерево продолжает играть различные экологические роли, влияя на окружающие организмы. Конечно, влияние мертвых деревьев постепенно уменьшается по мере их разрушения. Но даже разрушенные древесные структуры могут существовать в составе различных экосистем на протяжении тысячелетий, особенно в водно-болотных местностях.

Засохшее дерево продолжает оказывать огромное влияние на микро-экологию в нем самом, рядом с ним, и под ним. Так дерево может оказаться местом гнездования для популяции белок, становясь деревом-логовом. На его сучьях могут гнездиться крупные птицы — цапля, скопа, ястреб и т.д. Мертвая кора питает насекомых, привлекающих дятлов и других насекомоядных птиц. Опавшие ветки в сочетании с подлеском создают укрытие и место кормежки для перепелов и фазанов.

В лесных экосистемах сгнившие останки засохших деревьев служат питательным субстратом для произрастания множества новых растений различных видов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.