Еда будущего. Пять новых продуктов

Ожидается, что к середине века население мира достигнет 9 миллиардов. По мнению ученых, такой прирост потребует 70-процентного увеличения объема производимой пищи. 

Это не значит, что мы должны уничтожать леса. Акцент должен быть сделан на разработке инновационных альтернативных способов получения питательных веществ и калорий. Человечеству нужно научиться питаться, сохраняя окружающую среду, насколько это возможно.

еда будущего

В марте этого года в журнале National Geographic была опубликована увлекательная статья. В ней описаны 5 продуктов. Скорее всего,  именно их мы увидим на своих обеденных столах в ближайшие десятилетия.

«Ужин через 50 лет не будет похож на сегодняшний», – пишет Трэси Макмиллан. Журналист объясняет, что кормление масс, вероятно, пойдет двумя путями. Одним из них станет высокотехнологичный промышленный путь:

«Здесь мы столкнемся с ранее неизвестными белками, собранными в «мясо» без того, чтобы убивать животных; будем наблюдать, как водоросли превращаются в масло; и рассмотрим вариант замены наших блюд напитками».

Другой путь – обернуться на наше прошлое и подсмотреть идеи в нем:

«На этом пути мы обнаружим древние зерновые культуры, а также один из старейших белков, известных человеку: насекомых».

Итак, что же это за продукты будущего? Некоторые будут более-менее знакомы, другие – совсем новинкой.

1. Мука из сверчков

мука из сверчков

Никто, похоже, не надеется, что европейцы в скором времени начнут есть насекомых, как это делают в некоторых восточных странах. Однако переработанные до порошкообразной формы, насекомые могут стать отличным продуктом. Сейчас практически всем известно, что в насекомых содержится больше белка и микроэлементов из расчета на один килограмм, чем в говядине.

В настоящее время некоторые компании производят продукты на основе сверчковой муки. Из нее делают чипсы, протеиновые порошки для коктейлей, хлебобулочные изделия, также такую муку используют в качестве корма для животных.

2. Пырей, древнее прерийное зерно

пырей

Пырей является многолетним растением, которое вырабатывает зерно в течение пяти лет. В отличие от него, пшеница – растение однолетние. Корни пырея прорастают в землю на несколько метров, что помогает ему переносить засуху. Как и все растения, многолетники осаждают углерод в почву, помогая бороться с изменением климата. Но, в отличие от однолетних, они остаются на месте, удерживая больше углерода в почве и физически фиксируя сам грунт и питательные вещества. Одновременно с этим благосостояние почвы улучшается.

«Результат: более плодородная почва с меньшими областями эрозии и уменьшение объемов используемых удобрений, которые в конечном итоге попадают в нашу систему водоснабжения».

Зерно пырея в своих экспериментах используют пекарни и пивоваренные заводы, и делают это с большим успехом.

3. Растительное мясо

растительное мясо

Мясная промышленность губительна для окружающей среды, не говоря уже о этических аспектах содержания и обращения с животными. Ученые определили, что основной состав мяса не так уж сложен: «Это не ракетостроение, это аминокислоты и липиды. Ни то, ни другое не является исключительным для животного». Поэтому нет причин, по которым мясо не было бы воссоздано в лаборатории с использованием неживых ингредиентов.

Именно это и пытаются сделать в компаниях Beyond Meat (чей генеральный директор процитирован выше) и Impossible Foods. Две американские конкурирующие компании придумали растительные гамбургеры, которые по вкусу очень похожи на мясо. В Beyond Burger используют белок гороха и сок свеклы, в то время как бургер Impossible изготовлен из картофеля и пшеничного белка.

4. Масло из водорослей

масло из водорослей

Знали ли вы, что даже из водорослей можно добыть масло? Такое масло необычайно легкое, с нейтральным ароматом и высокой точкой дыма (температурой, при которой масло начинает гореть). В нем содержатся мононенасыщенные жиры.

Первое масло из водорослей было сделано голландской компанией Thrive в 2015 году. Сейчас производство осуществляется в Бразилии, где водоросли выращиваются в больших резервуарах, а для их кормления используют сахарный тростник.

Масло из водорослей предпочтительнее потому, что для его производства требуется гораздо меньшее количество водных и земных ресурсов, чем для других растительных масел. Это также более гуманная альтернатива пальмовому маслу, которое известна во всем мире тем, что его производство уничтожает тропические леса.

Масло уже доступно на амазоне https://www.amazon.com/Thrive-Culinary-Algae-Launch-Ounce/dp/B01C7SGOWU?th=1

5. Мясо, выращенное в лабораториях

выращивание куриного мяса в лаборатории

В пищевой индустрии этот продукт предпочитают называть «чистым мясом», чтобы сделать его более привлекательным для скептически настроенных потребителей. Идея вырастить цыпленка в пробирке по-прежнему вызывает недоумение, но многие считают, что это – путь будущего. Такой подход к производству затрагивает многие этические и экологические последствия работы мясной индустрии, одновременно удовлетворяя постоянный спрос на животный белок. В National Geographic пишут:

«Сегодня существует 15 компаний, которые поставляют на рынок лабораторную птицу, говядину и даже фуа-гра. Исследования подтверждают, что такое производство требует лишь малые доли природоохранных ресурсов, которые потребляет обычное промышленное животноводство».

Несмотря на это, скорее всего, пройдет пара десятков лет, пока мы сможем покупать искусственно выращенное куриное филе в продуктовом магазине рядом с домом.

Что вы думаете о таких продуктах? Стали бы вы употреблять их в пищу? А может быть вы уже не представляете свою жизнь без растительного мяса и хлеба из сверчковой муки?

ОПУБЛИКОВАНО В РУБРИКЕ О ЕДЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.