Знаете ли вы, что жевательная резинка изготовлена из синтетического пластика? Так было не всегда. В течение долгих лет с начала своего производства жвачка делалась из природной резины, то есть смолы каучуковых растений.
Но сегодня объем потребления жевательной резинки – миллионы тонн в год. На планете просто нет такого количества каучуковых деревьев. Поэтому уже более полувека жвачку делают из синтетических полимеров. Конкретные ингредиенты производителями не афишируются под предлогом конфиденциальности. Скорее всего, они не хотят раскрывать содержащиеся в своем продукте сомнительные добавки, такие как аспартам, диоксид титана и, вероятно, канцерогенный бутилгидроксианизол.
В составе большинства жвачек в качестве одного из ингредиентов указана безобидная «жевательная основа». Таким удобным названием маскируется тот факт, что среди компонентов могут быть нефть, поливинилацетат, ланолин, полиэтилен, стеариновая кислота, глицерин, нефтяной воск и латекс.
Вспомним об использованной жвачке, которую мы встречаем в огромных количествах на тротуаре у остановок и в скверах, на парковых скамьях и сиденьях автобусов. Отвращение и ужас! Очевидно, что синтетическая резина не разлагается и является еще одним источником пластикового загрязнения нашего мира и представляет собой опасность для диких животных.
Три килограмма использованной жевательной резинки ежедневно собирает на нью-йоркском железнодорожном вокзале дворник, специально нанятый именно для этого. Причем, такие отходы никак не перерабатываются – жеваная резинка либо сжигается, либо закапывается на свалках.
В последние годы некоторые компании начали производить жвачку на натуральной основе. Она является лучшей и более здоровой альтернативой обычной жевательной резинке, так как она копирует древнюю практику использования чикла или древесного сока.
Слово «чикл» произошло из ацтекского языка науатль, перевести его можно как «липкое вещество». Чикл был хорошо известен племенам майя и ацтеков, которые ценили его за приятный вкус и высокое содержание сахара, традиционно используя как жевательную резинку.
Это вещество биоразлагаемо, не содержит пластик и химикаты, образуется естественным путем и культивируется, не нанося вред дереву.
Сегодня лишь несколько компаний производят биоразлагаемую жевательную резинку, свободную от синтетических полимеров – безопасную для людей и Земли.
Ниже приведен список этих фирм. К сожалению, он пока невелик.
1. Натуральная жвачка Simply Gum.
У создателей этой американской жевательной резинки вызывал отвращение тот факт, что «в изготовлении обычной жвачки используются те же компоненты, что и при производстве автомобильных шин, пластиковых бутылок и клея». Simply Gum – это handmade продукт нью-йоркской компании. В его состав входят только растительный глицерин, сахар-сырец, органическая рисовая мука и натуральный ароматизатор.
Купить жвачку можно на eBay.com с доставкой из США
2. Природная жевательная резинка Chicza Chewing Gum.
Жевательная резинка Chicza производится в Мексике чиклерами (от слова «чикл»). Эти фермеры собирают жвачку из деревьев чикозапоте в тропических лесах майя. Эти растения могут производить «резину» непрерывно в течение 300 лет. В состав жевательной резинки входят только 5 ингредиентов. Ее текстура немного отличается от обычной жевательной резинки, но к ней быстро привыкаешь.
Купить органическую жвачку Chicza можно в специализированных российских магазинах, например, в «Азбуке вкуса». Или заказать на eBay.com с доставкой
3. Натуральная жевательная резинка «Живица таежная».
Продукт российской фирмы ООО НКЦ «Алтайский нектар». В составе жевательной резинки исключительно очищенная лиственничная живица (смолистая масса) и экстракт растительного сырья (в зависимости от вкуса жвачки).
Купить Живицу Таежную можно в аптеках страны.
4. Эко-жвачка «Байкальская Сера».
Эта натуральная жевательная резинка производится в Бурятии. Серой называют смолу сибирской лиственницы. В этот продукт природой заложены антиоксиданты и множество витаминов и минеральных веществ. Они не только укрепляют иммунитет, но и помогают избавиться от заболеваний, например, болезней почек и желудка, или обычной простуды. Кроме того, жевание серы способствует укреплению зубов и десен. Ни сахара, ни ароматизаторов, ни консервантов и красителей в производстве Байкальской Серы не используют.