Экомода: будь в тренде!

Двадцатый век вошел в историю бурным развитием науки и техники, повышением комфорта человеческой цивилизации. Такая деятельность привела к сильному загрязнению окружающей среды и появлению во второй половине прошлого столетия мирового общественного движения за сохранение природы и бережного отношения к экологии планеты.

хиппи - основоположники экомодыВ 1960-х гг. возникли первые общественные коммуны “детей солнца” – хиппи, провозглашавших единение с природой, использование только природных материалов, отказ от ее порабощения и загрязнения. Тренд экологичности постепенно охватил большинство отраслей промышленности. Не стала исключением и индустрия моды.

В этот период и возникло понятие “экомода” или экологическая мода. Этими терминами обозначается производство вещи и всех ее составляющих без загрязнения окружающей среды и нанесения вреда человеку. Это ткани и красители, созданные из природных компонентов без использования искусственных химических соединений. Это использование энергии солнца, ветра и воды при производстве изделия.

Отличительными особенностями индустрии “экомоды” являются:

  • более высокая, чем у традиционной технологии, себестоимость производства;
  • надбавка в цене за статус “экологичность”;
  • более сложный и трудоемкий процесс производства;
  • отсутствие запаха у тканей и красителей;
  • использование природных, естественных, гипоаллергенных материалов для производства;
  • более высокий, чем у традиционной технологии, процент ручного труда;
  • использование процесса рециклинга.

ecoizm экологичная мода

В России рынок таких изделий невелик и проходит стадию становления. Первая национальная неделя “экомоды” состоялась в июне 2012 г. в Москве.

Рассмотрим несколько наиболее известных в мире брендов экологической моды.

Мировые ориентиры экомоды

Patagonia

Появилась в США в 1970-е гг. как отделение предприятия “Chouinard Equipment”, производившего снаряжение для альпинистов. Основатель Ивон Шуинар – активист борьбы за эколочичность, любитель альпинизма и активного отдыха.

ecoizm экобренд Patagonia

Чуть более 20 лет назад компания перестала использовать в производстве одежды хлопок и приступила к созданию новых тканей из переработанного пластика и прочего мусора цивилизации. Patagonia – обладатель нескольких десятков патентов на материю, красители, покрытия и прочие технологические новинки.

Покрытие Deluge, например, отталкивает воду и двукратно повышает износостойкость ткани. В производстве используются такие натуральные материалы, как неокрашенный кашемир, хлопок, конопляные волокна, шерсть.

В 2018 г. выпущено несколько линий продуктов: для активных спортсменов, для бегунов, любителей водных развлечений. Одежда марки обладает прекрасными свойствами защиты от влаги, ветра и холода. Из-за высокой стоимости товаров Patagonia, приобрести их можно только в специализированных интернет-магазинах под заказ.

ZARA

Под этим испанским брендом скрывается целая сеть торговых марок фирмы Inditex. Это Massimo Dutti, Bershka, Oysho и др. Основан в Ла-Корунье (Испания) в 1975 г.

ecoizm Zara экологичная модаОснователь марки А. Ортега, начав с создания более дешевых копий моделей одежды известных брендов, к середине 1980-х г. ввел компьютеризацию процессов разработки и дистрибуции моделей одежды и сократил срок вывода нового изделия на рынок с 6 месяцев до 1,5-2 недель.

Товары брендов Zara относятся к средней ценовой категории. С 2008 года компания активно развивает производство тканей и красителей из органических материалов, использует в производстве переработанное вторично сырье, разрабатывает технологии экономного использования энергии, бумаги, пластика. Первая эко-коллекция Join Life вышла в 2006 году.

Изделия Zara можно приобрести в фирменных магазинах компании в большинстве торговых центров в любом регионе России или в интернет-магазинах.

Stella McCartney

ecoizm Stella McCartney экологичная модаecoizm Stella McCartneyБританка Стелла Маккартни, дочь музыканта знаменитого квартета Beatles, на протяжении многих десятилетий слывет убежденной вегетарианкой, борцом за права животных и “стражем” окружающей среды. Философией бренда, основанного ею в 2001 г., является отказ от использования натуральной кожи и натурального меха, химических искусственных красителей.

Люксовая одежда марки производится из органического хлопка и кожзаменителя. Многие модели созданы из уникального биркифлора и продуктов переработки пластикового вторсырья.

Такая технология на 70% дороже традиционной, но она ведь защищает природу! Продукция Stella McCartney предназначена для мужчин, женщин и детей. Помимо платьев, туник, костюмов, маек, шортов и многого другого это еще и обувь, парфюмерия, сумки, различные аксессуары. В 2012 г. модели одежды марки Stella McCartney стали победителями в категориях “Лучший бренд” и “Лучший дизайнер” в Великобритании. Товары можно приобрести в крупных городах России в фирменных магазинах или заказать интересующую вещь в различных интернет-магазинах.

People-tree

ecoizm People-tree экомода

Компания основана в 2001 году британкой Сафией Минни. Бренд появился одновременно в Великобритании и Японии. Движение “Fair Trade” (Честная торговля), учрежденное Сафией ранее, помогло People-tree завоевать доверие и поддержку покупателей. Девиз компании – производство качественной одежды и обуви для мужчин, женщин и детей без использования синтетических продуктов и искусственных агрессивных красителей.

Основной продукт компании – одежда из хлопка в этническом стиле. В создании вещей от People-tree используются вторично переработанные материалы. Производство расположено в странах Юго-Восточной Азии. Товары компании принадлежат средней ценовой категории. Официальное лицо бренда – английская киноактриса Эмма Уотсон. Приобрести одежду можно в фирменных магазинах в крупных городах страны или на заказ через интернет-сервис доставки одежды из Великобритании kortov.ru.

Mark Liu

ecoizm Mark LiuОснователь компании, австралиец с китайскими корнями Марк Лю, создал технологию нулевых отходов в процессе кройки, что привело к кардинальному технологическому переосмыслению мира моды. Работа Лю – синтез науки и традиционных технологий.

Создавая модели одежды для женщин любых возрастов, он использует только натуральные ткани и красители, “пуская в дело” даже те 15% отходов, которые обычно остаются после процесса раскроя. При создании моделей использует методы математического моделирования неровных поверхностей, получая оригинальные и неповторимые фасоны одежды.

Фирменные магазины в мире и России не очень распространены. Одежду Марка Лю можно приобрести на заказ через некоторые интернет-магазины. Товар высокой ценовой категории.

ecoizm экобренд Mark Liu

Norsoyan – российский синтез инноваций и традиций

ecoizm Людмила НорсоянОдной из наиболее известных российских марок “эко-одежды” является бренд Norsoyan, основанный в 2011 г. профессиональным химиком Людмилой Норсоян. Начав с восстановления военной формы времен Первой мировой войны, Норсоян постепенно перешла к собственному проектированию и производству одежды, совместив инновации и традиционность. Ее одежда столь многоплановая, что подойдет и для работы в условиях полярной зимы и для ежедневного использования в городе.

В одежде используются натуральные волокна (например, хлопок джерси) и инновационные высокопрочные пряжи. Это во много раз повышает долговечность изделий и придает им изысканный вид.

Фирменные магазины одежды Норсоян расположены в Санкт-Петербурге и Москве. Одежда марки относится к товарам средней ценовой категории. Доступен заказ через интернет-магазин на сайте norsoyan.com.

ecoizm Norsoyan эко бренд

Зачем нам “экомода”

Отдавая предпочтение одежде экологических брендов, мы спасаем нашу планету. Покупая эти вещи, мы способствуем развитию технологий, сохраняющих природу и животное многообразие Земли. Вещи из категории “экомода” ничуть не уступают по качеству и комфорту одежде, пошитой по традиционной технологии. Экологичная одежда немного дороже, но позволяет сохранять окружающий нас, такой хрупкий, мир.

Один из советских писателей сказал:

“Мы не получили эту планету в наследство от наших отцов, но мы взяли ее взаймы у наших детей”.

“Экомода” способствует тому, чтобы у наших детей было достойное “наследство”.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.