Проблемы загрязнения Балтийского моря

Воды Балтийского моря омывают западные границы России в пределах Калининградской и Ленинградской областей. Акватория самого моря активно используется отечественными компаниями в ходе различной экономической деятельности: судоходства, рыболовства и прочих.

Балтийское море на карте

Экологические вопросы и проблемы Балтийского моря встают сегодня все острее и требуют немедленного разрешения.

Главной гидрологической особенностью Балтийского моря является то, что оно, по сути, замкнуто в своих границах. Море имеет ничтожно малый водообмен через проливы в районе Дании с водами Мирового океана. Это означает, что все экологические проблемы, которые связаны с загрязнением вод Балтики, не могут быть решены быстро из-за отсутствия полноценного водообмена с другими частями Мирового океана.

Поэтому с вопросами загрязнения отходами, попаданием в воды моря различных минеральных и химических веществ, с климатическими изменениями в данном регионе, оказывающими воздействие на гидрологический режим моря, Балтике предстоит справляться самостоятельно.

загрязненное мореОсновной экологической проблемой Балтийского моря является то, что воды рек, впадающих в него, несут с континента огромное количество различных вредных веществ, которые образуются в результате попадания сточных вод с полей, насыщенных удобрениями. Кроме того, экономически развитые страны продолжают сбрасывать не до конца очищенные сточные воды с предприятий промышленности, жилищного фонда, да и просто воды ливневых канализаций с улиц. Все это, попадая в море, загрязняет не только поверхностные воды, но и накапливается в иловых отложениях. Особенно это опасно тем, что рыба, выловленная в Балтике, аккумулирует в себе эти вредные минеральные элементы. Поэтому качество морепродуктов Балтийского моря постепенно становится хуже.

Климатические изменения и загрязнения вод различными остатками минеральных удобрений с полей привели к тому, что в последнее время все чаще в летний период отмечается зеленое цветение воды в море. Это микроскопические водоросли, благодаря чрезмерной насыщенности вод соединениями азота и теплыми температурами воздуха, покрывают обширные пространства морской территории. Из-за них, особенно в прибрежной мелководной зоне, уменьшается содержание растворенного кислорода в воде, что приводит к мору рыбы в летнее время, а также негативно сказывается на жизни других эндемичных видов живых существ данной территории.

снаряды в балтийском мореВ последнее время обострилась еще одна проблема региона. После Второй мировой войны в водах Балтики было затоплено огромное количество немецких снарядов, которые были начинены различными химическими веществами. В то время еще не было достаточно эффективных технологий по утилизации такого вида оружия, поэтому проблему решили таким образом. Многие думали, что даже если произойдет утечка отравляющих веществ в глубинные воды моря, то из-за большого объема воды концентрация их будет совсем мала, что не повлечет за собой никаких негативных последствий. Однако последние исследования на эту тему показывают, что утечки, по всей видимости, происходят.


One thought on “Проблемы загрязнения Балтийского моря

  1. Экологическая катастрофа-уже скоро!!!
    Карельский Перешеек превращается в Промзону! Помогите городу Приморску, «Заказнику» острову Большому Берёзовому, проливу Бьёрке-Зунд, Балтийскому морю!!! Как остановить этот *Беспредел*???!.
    Недавно построен и работает Нефтеналивной Терминал, так вонь и шум и водоросли стали, как краска фиолетовозелёная. Рыба-ушла, грибов и ягод стало мало, а зверей в лесу даже и следов нет! Так мало того в настоящее время вырубают леса ещё под один порт-Угольный (Уголь, удобрения, грузы большим потоком скоро пойдут и природа-исчезнет). Возмущению людей нет границ, а должной реакции от властей пока нет, только отговорки и обещания, что всё будет хорошо и ещё лучше. (В г. Высоцке стало от порта совсем хорошо).Уже на берегу у озера «Высокинское» и у посёлка Ермилово-поля вместо привычного леса, звери не знают куда им скрываться. Вот группа «Против Порта» https://vk.com/protivporta. Вступайте люди неравнодушные, помогите, поддержите. Представляете, что скоро будет на Карельском Перешейке вместо зоны отдыха и куда людям деваться от этой *Прелести*!!! И всё это твориться не так уж и далеко от С.-Петербурга, кстати посмотрите на карту в группе поезда с углём и город *затронут*…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.